2022年中考语文试题分类汇编:句子排列衔接
【2022黑龙江牡丹江】
依次填入下面文段横线处的语句,符合语境的一项是( )(2分)
毕业慢悠悠地到来,又急匆匆地溜走。在期盼未来生活的同时,也要好好跟自己的这一段青春告别:再走一走 ,摸一摸 ,抱一抱 ,和大家好好说再见,然后奔赴你的下一段旅程。
①陪伴你三年的黑板桌椅 ②朝夕相处的老师和同学 ③校园里每天必经的小路
A.①②③ B.②①③ C.③①②
【答案】C
【2022黑龙江大庆】
宋词是相对于古体诗的新体诗歌形式之一,是一种重要的文学体裁。它起始于南朝梁代,形成于唐代,_________, 是中国古代文学皇冠上光辉夺目的明珠。______________。二者风格迥异,各有千秋:豪放派作品气势豪放,意境雄浑;婉约派作品语言清丽,感情婉转。
【答案】
①示例:兴盛于宋代 ②示例:宋词分为“豪放派”和“婉约派”
【2022辽宁丹东】
选出对下列句子顺序的排列正确的一项( )
①此外,墨还是一味重要的中药。
②自宋代以来,名墨逐渐成为文人案头的赏玩之物。
③墨除了有使用功能外,还有赏玩、收藏等功能。
④3000年前中国人已经开始使用墨。
⑤到了明朝晚期更加盛行成组成套出现的墨品,它不以实用为目的,注重形式多样,图案新颖。
A.③②⑤①④ B.④③②⑤① C.③④②①⑤ D.④③⑤①②
【答案】B
【2022内蒙古通辽】
我国是统一的多民族。国家通用语言文字的推广普及顺应各民族大流动、大融居的趋势,①有利于各族群众不断加强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国gongcd-、中国特色社会主义的认同,构筑中华民族共有精神家园;②有利于促进各民族心相印、情相融,使中华民族“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;③有利于促进各民族逐步由空间嵌入拓展到经济、文化、社会和心里嵌入,形成密不可分的中华民族共同体。
5、材料中有一个病句,请找出并将修改后的正确句子写出来。
6、材料中①②③三个句子语序不当,请你选出排列正确的一项 ( )
A.②③① B.③②① C.②①③ D.③①②
【答案】
5、“我国是统一的多民族”句子成分残缺,应改为:我国是统一的多民族国家。
6、C
【2022内蒙古赤峰】
下列句子排序正确的一项是( )
①这就是我可爱的家乡。
②夜晚来临,月光如水。
③夏日清晨,薄雾轻笼,山色空濛。
④大伙都会搬着竹椅子、木凳子、草席子,聚集起来乘凉。
⑤葫芦峪是一个美丽的小山村。
⑥傍晚时分,霞飞漫天,炊烟袅袅。
A.③①⑥②④⑤ B.③⑥④⑤②① C.①③⑥④⑤② D.⑤③⑥②④①
【答案】D
【2022江苏无锡】
下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(3分)
①经典作品往往记录着优秀的思想,它们总是超越时代,历久弥新。
②一个不读经典的人,不仅词汇有限,同时智力和想象力也会有限,从而导致知识和思想极度贫乏。
③读书之法,贵在选择经典作品。
④可见,一个常读经典作品的人,更容易成为一个高尚的人。
⑤一个读经典的人,将从先贤的精神世界中吸收养分,在与高贵的心灵对话中得到陶冶。
A.⑤③②①④ B.⑤①②④③ C.③②④①⑤ D.③①⑤②④
【答案】D
【2022江西省】
下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )
①但包括诗词、书法、绘画在内的传统文艺,对我创作的影响更为深远。
②身为一名建筑师,中国古人的造园手法及其营造的意境,的确给我带来许多启示。
③我也常常从怀素、黄庭坚的书法中领悟线条构成,感受空间实与虚、水墨浓与淡的关系,
从中国传统绘画中汲取“意到笔不到”“似与不似之间”的艺术理念。
④不论是苏东坡、辛弃疾,还是秦观、李清照,我对建筑意境的感悟,很大一部分来自于他们笔下的诗词。
A. ②④①③ B. ③②①④ C. ③①④② D. ②①④③
【答案】D
【2022山东东营】
下列句子语序排列正确的一项是( )
中医药是中华民族的瑰宝,也是国家的财富。老祖宗留下的“金碗”怎可拱手送人?国务院办公厅今年3月印发《“十四五”中医药发展规划》特别强调:
①制定实施全国中药饮片炮制规范,继续推进中药炮制技术传承基地建设,探索将具有独特地制方法的中药饮片纳入中药品种保护范围。
②要健全中药材种植养殖、仓储、物流、初加工规范标准体系。
③鼓励创建以中药材为主的优势特色产业群和以中药材为主导的农业产业强镇。
④鼓励中药材产业化、商品化和适度规模化发展,推进中药材规范化种植、养殖。
A. ③④②① B. ②③④① C. ②④③① D. ③④①②
【答案】C
【2022浙江杭州】
在下面文字画线处填入语句,衔接最恰当的一项是(3分)
“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。” 相信我们一定能不负先辈重托,不辱历史使命,走好我们这一代人的长征路。
①我们要树立远大目标,刻苦学习,为报效祖国打好扎实的基础。
②想今朝,我们应如何珍惜幸福生活,继承和发扬英雄们的奋斗精神?
③然后在实践中历练,面对各种艰难险阻,挺身而出,攻坚克难。
④忆往昔,先辈们披荆斩棘,浴血奋斗,换来今天的和平岁月。
A.①④③② B.④③①② C.④②①③ D.①②④③
【答案】C
【2022甘肃白银、武威】
在北京冬奥会上,和体育同样具有连接人心,打通人心力量的,是传统与现代交织的中华文化。大到场馆设计:首钢滑雪大跳台造型巧借敦煌壁画中飞天丝带的灵动气韵,视觉上飘逸轻盈,因而别号“雪飞天”;国家雪车雪橇中心同时化用“中国龙”的意象和中国古典园林水榭长廊的设计理念,从空中俯瞰有如盘龙在山;______。小到一盏灯、一枚徽章、一件礼服:______;会徽在方寸之间创造性地汇聚了篆刻、剪纸、书法与冰雪运动;______。
(1)把下面句子依次填入文段空白处,最恰当的一项是( )(3分)
①“火种灯”造型和巧思都受到西汉长信宫灯启发②颁奖礼服如“鸿运山水”“唐花飞雪”,同样是对传统的化用③云顶滑雪公园坡面障碍技巧赛道融入烽火台元素,宛如“雪长城”
A. ①②③ B. ②③① C. ③②① D. ③①②
(2)根据语境补全对话。(2分)
小文:“水榭长廊”的“榭”字你熟悉吗?
小逸:熟悉,我们学过苏州园林“讲究亭台轩榭的布局”,我还背诵过辛弃疾的词——“舞榭歌台,风流总被雨打风吹去”,都有“榭”字。
小文:“榭”字不常用,不过,根据语境理解意思并不难。“水榭长廊”“亭台轩榭”“舞榭歌台”三个短语中“榭”字的意思是一样的,都指的是______。
小逸:巧了,这三个短语的结构类型也是一样的,都是______短语。
【答案】
(1)D (2)建筑在台上的房屋(一种建筑物) 并列
【2022甘肃兰州】
黄河是中原大地上最为雄浑壮美的奇观。虽然早在《诗经》中就有对黄河的描写,但只有到了李白的笔下,才真正写出了黄河的气魄,写出了黄河的灵魂。在这里,黄河______,______,______,______。最著名的如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,这句子千百年来,传诵不衰。难怪林庚先生要击节赞叹:“每一个读到这样诗句的人,就都会感染到他要冲破一切束缚的力量。”
【黄河·音乐】
①《黄河大合唱》是中华民族的史诗巨作,是一个时代的象征,是一代精神的诠释。它细致地描述了中国人民遭受的深重灾难,广阔地展现出抗日战争的壮丽图景,从而塑造了中华民族巨人般的英雄形象。它是时代的最强音,并向全中国、全世界发出了民族解放的战斗警号。②它自面世以来,一直以其深远的内涵、独特的音乐魅力被世人所称颂,③它是中国近代合唱音乐的一座光辉的里程碑,也是中国近代大型音乐作品的典范之作。
(1)依次填入文段横线处的词语,衔接最恰当的一项是( )(2分)
①一泻千里 ②势不可挡 ③气势恢宏 ④奔腾咆哮
A. ②①④③ B.②④①③ C.③①④② D.③④①②
(2)下列说法正确的一项是(______)(2分)
A. 文中加点的词“象征”“描述”词性相同。
B. 文中加点的三个短语结构不同。
C. 文中画线句①的主干是“《黄河大合唱》是巨作”。
D. 文中画线句③是一个递进复句。
(3)文段中画线的句子②表达欠妥,请写出修改意见。(2分)
【答案】
(1)A
(2)C
(3)将“深远的内涵、独特的音乐魅力”改为“独特的音乐魅力、深远的内涵”。
【2022青海西宁】
下面语段横线处依次填入的语句,衔接最恰当的一项是( )亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车驰向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……______朋友!你是这么爱我们的祖国,爱我们的伟大领袖毛主席,你一定会深深地爱我们的战士——他们确实是我们最可爱的人!
(节选自魏巍《谁是最可爱的人》)
①请你意识到这是一种幸福吧②你也许很惊讶地说:“这是很平常的呀!”③因为只有你意识到这一点,你才能更深刻地了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因④可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中⑤朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢
A. ①③⑤④② B. ⑤①②④③ C. ①③⑤②④ D. ⑤②④①③
【答案】D
【2022贵州贵阳】
2016年,“二十四节气”列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》;2022年2月4日,立春,第二十四届北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时惊艳世人。考场里的你知道吗?几天前,2022年6月21日,是二十四节气中的夏至。
21、下列介绍“夏至”的语句排序正确的一项是( )(3分)
①夏至后,气温逐渐升高,过两三个星期,炎炎盛夏才真正来临。
②在二十四节气中,夏至是第十个节气,在每年6月21日或22日。
③这是一年中北半球白天最长、夜晚最短的一天。此后,白昼渐短,黑夜渐长。
④“夏至”的“至”,是“极,到达极点”的意思,是指这一天太阳几乎直射北回归线。
⑤吃过夏至面,虽然意味着夏季开始了,但夏至还不是一年中最热的日子。
⑥所以民间会有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。
⑦二十四节气是中国传统文化的重要组成部分,被称为“时间里的中国智慧”。
A. ④⑦②⑤③⑥①
B. ⑦②④③⑥⑤①
C. ⑦②④⑥⑤③①
D. ④⑦③②⑤⑥①
【答案】B
【2022贵州黔东南】
将下面语句依次填入文段横线处,衔接最恰当的一组是( )
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,______。儿童阅读作为一种早期的精神体验、心灵体验,能激发孩子们的想象力、创造力,______。对于少年儿童来说,培养阅读的兴趣、学会阅读的方法、养成阅读的习惯,______。因此,我们需要更重视阅读对于少年儿童成长成才的价值。______。只有让孩子们爱读书、读好书,才能让他们在童年时期就打下良好的文化根基,儿童阅读也才是真正有意义、有价值的。①重视儿童阅读,要让孩子们有好书可读②可以滋养心灵、塑造审美、增加知识储备③少年儿童时期是一生之中精神成长的关键时期④还能帮助他们认识世界,形成对于人生、对于未来的基本态度和价值观念。
A.②④①③ B.③④①② C.③④②① D.①④③②
【答案】C
【2022四川乐山】
把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( )
①探寻这个问题的答案,不妨从读书的目的和价值入手。
②另一方面,阅读的重要意义更在于启发思考。无论是哪一种方式,知识和信息最终需要沉淀为思想和智慧。
③当“读书”遇上“刷屏”时代,阅读的“质感”该如何保持?
④由此看来,阅读最重要的是在字里行间、屏幕内外获得“开卷有益”的熏陶和升华。
⑤一方面,阅读是为了摄取知识与获得信息。从纸质书籍到电子屏幕,开阔眼界的方式更为丰富。
A. ⑤②③④① B. ③⑤②①④ C. ③①⑤②④ D. ⑤③①②④
【答案】C
【2022四川凉山州】
把下面的句子,组成一段语意连贯的话,排列顺序最为恰当的一项是( )
①直至今日,这一问题受到高度关注,但真正落实到位,让每一位学生均掌握一定的劳动技能,面临诸多现实困难。
②一方面劳动教育如何才能成为学校易于开展的一门功课。
③谁都知道劳动教育的重要性,可现实中的学校劳动教育长期被弱化。
④因此,只有因地制宜解决好现实困难,学生的劳动技能才能够提高。
⑤另一方面如何才能调动学生对劳动教育的兴趣。
A.③①②⑤④ B.③④①②⑤ C.④①②⑤③ D.④③①②⑤
【答案】A
【2022四川绵阳】
填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( )
近期,改编自同名小说的《人世间》《风起陇西》等影视剧取得了很好的口碑。此类作品在改编时注重彰显时代气质,在视听呈现、情节叙述和价值表达上更为精进,能够更好地满足当下观众的观剧品味和诉求,全方位提升了影视创作的水准,__________。
A.凸显出国产剧精品化的创作趋势 B.国产剧精细化创作趋势日渐凸显
C.国产剧凸显出精品化的创作趋势 D.凸显出国产剧创作的精细化趋势
【答案】A
【2022四川内江】
下列语句排序正确的一项是( )
①如果说中国传统文化阻碍了中国古代科技的发展,那么中国古代科学技术的辉煌成就从何得来?
②科学是理论化、系统化的知识体系,是人类对自然、社会和自身的本质和规律性的认识活动和实践活动。
③事实上,中国传统文化早在两千多年前的春秋战国时期,已经有了文化和科技教育融合的影子。
④科学还是一种文化,科学文化理所当然属于先进文化。
⑤儒学的开门祖师孔子,他对学生进行礼、乐、书、数、御、射“六艺”教育。其中数即数学,乐和声学有关,御和力学有关,射和机械有关。
A. ①②④⑤③ B. ②①④⑤③ C. ①④②③⑤ D. ②④①③⑤
【答案】D
【2022四川遂宁】
下列句子排列最恰当的一项是( )
①最后才是难度更为巨大的着陆与巡视探测。
②而天问一号一次性完成了环绕、着陆与巡视三个重要步骤,可见其技术难度之高。
③人类探测火星已有60年,经历了几个阶段。
④等到技术水平相对成熟才有了人造的火星卫星,人类才得以对火星有了全面的了解。
⑤在早期阶段,由于技术不成熟,人类发射的火星探测器只能从火星远处飞掠而过,探测器飞行上亿公里只为那惊鸿一瞥,探测手段极为有限。
A.⑤③④②① B.⑤①③④② C.③⑤④①② D.③②⑤④①
【答案】C
【2022广西贺州】
下列依次填入文段画线处句子,排列最恰当的一项是( )
立夏有三候,初候____;二候____;三候____。这个时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。①蚯蚓出②王瓜生③蝼蝈鸣
A.①②③ B.③①② C.③②① D.②①③
【答案】B
【2022广西贵港】
将下列句子组成语意连贯的一段话,排列正确的一项是( )
①学会接纳生命里的每一天,无论好与坏、悲与喜,坦然面对世间的千变万化。②沉淀自己,是一种生活态度,也是人生最好的升华。③人生是一个不断取舍、不断超越的过程。④有句话说得好:“水的清澈,不是因为它不含杂质,而是在于它懂得沉淀。”⑤让自己在岁月的洗礼中,变得温柔而强大。
A.②①⑤④③ B.③①⑤④②
C.②①③⑤④ D.③⑤④②①
【答案】B
【2022广西百色】
下列填入文中横线上的语句,最恰当的一项是( )(2分)
沉睡了一冬的荷塘,在初夏的太阳里,再也不愿沉默了, 。圆圆的荷叶,像一个个碧绿的盘子,上面盛满昨夜飘落的雨珠,阳光照射下,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,在它闪亮的眸子里,映着夏日的阳光,好像在悄悄告诉人们,这里不久又将是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。
A.残荷枯叶断梗间的水面上争先恐后地展开一片片荷叶
B.残荷枯叶断梗间的水面上展开一片片荷叶,争先恐后地
C.一片片荷叶在残荷枯叶断梗间的水面上争先恐后地展开
D.一片片荷叶在残荷枯叶断梗间的水面上展开,争先恐后地
【答案】A
【2022河南省】
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
登封观星台是我国现存最古老的天文台。它是一座高大的青砖石结构建筑。 , ; , 。 ,也反映了我国古代天文科学发展的卓越成就。
①石圭用来度量日影长短,又称“量天尺”,圭面上刻有水槽和刻度
②它保存了我国古代圭表测影的实物
③由踏道环绕的台体和自台体北壁凹槽内向北平铺的石圭组成
④四壁用水磨砖砌成,向中心内倾
⑤台体呈方形覆斗状
A. ②③①⑤④ B. ②③⑤①④ C. ③⑤④①② D. ③④①⑤②
【答案】C
【2022江汉油田、潜江、天门、仙桃】
下列语句排序最恰当的一项是( )
①建设低碳城市,不仅要答好“技术题”,更要答好“治理题”。
②城市是绿色发展的主战场,低碳成为城市发展的重要命题。
③未来,支柱产业不同城市,要因地制宜设计减碳方案,细化激励机制与约束办法.
④家庭排放也是碳排放的重要构成,需要疏堵结合,推动形成绿色低碳的生活方式。
⑤自2010年开始,我国先后开展多批次低碳城市试点,各地探索出不少创新举措。
A. ④①②⑤③ B. ⑤③②①④ C. ②①⑤③④ D. ①②④③⑤
【答案】C
【2022湖北荆门】
依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )(2分)ㅤㅤ读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。“______”,这两句诗值得每个读书人悬为座右铭。买书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。少读如果彻底,必能养成深思熟虑的习惯,涵泳优游,以至于变化气质;多读而不求甚解,______。①读书破万卷,下笔如有神②好书不厌百回读,熟读深思子自知③则如驰骋十里洋场,虽珍奇满目,徒惹得心花意乱,空手而归④虽珍奇满目,徒惹得心花意乱,则如驰骋十里洋场,空手而归。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【2022湖北十堰】
将下面句子组成语意连贯的一段话,顺序排列最恰当的一项是( )
①从战国到魏晋长达八百年的岁月里,中国人主要用竹简写字、刻字、著书立说。
②中国先民不仅编竹为筏,还将竹片作为文字的载体。
③孔子因勤于读书,把牛皮绳多次翻断,于是有了“韦编三绝”的佳话。
④儒家经典很多写在竹简上。
⑤人们先砍竹削片,晒干后钻孔,再用牛皮绳串起来编结成书,就是所谓的“韦编”。
⑥由于竹简的利用,中国文字记载的经典得以保存传世,可以说竹子为中国文化的发展及历史文献的传播立下了汗马功劳。
A.⑥④①②③⑤ B.②⑥④⑤③①
C.⑥②①④⑤③ D.②⑤③①④⑥
【答案】
②是领起句,⑤再说明韦编,③引出“韦编三绝”的故事,①再说战国时期的情况,④举儒家的例子说明,⑥进行小结,即:②⑤③①④⑥。
故选:D。
【2022湖北襄阳】
将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是( )(2分)
①一个不参加劳动、不会照顾自己的人,日后生活难免碰壁。②劳动让位于理论学习,是人们的普遍认知。③殊不知,知识构成很复杂,除了来自书本,很多还源于劳动实践。④长期不劳动或远离劳动,还可能剥夺孩子的好奇心与探索欲,使他们错失观察、分析真实社会的宝贵机会。⑤劳动课的意义,在于让孩子在德智体美劳五方面齐头并进,五育并举,而不是只会读书与考试,从而无法面对人生道路上的风雨与坎坷。
A.②③①④⑤ B.②⑤①④③ C.④⑤①③② D.④①②⑤③
【答案】A
【2022湖南郴州】
将下列各句组合成一个完整的语段,排序最正确的一项是(2分)
①防止酒驾醉驾,少不了“开车别喝酒”的叮咛;助力新冠肺炎疫情防控,离不开“别忘带口罩”的嘱附;保障消防安全,需要“离开办公室请关闭电源”的提醒。
②坚持问题导向,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,就能把安全发展理念落细落小落实,把公共安全网织密织牢。
③“小叮嘱”里连着“大安全”。
④除了安全提示,我们还需加强安全监管,严格落实安全责任与措施。
⑤正如民警的安全走访,一句暖心的提醒可能就是一道无形的安全网。
A.③⑤①④② B.①③②④⑤
C.⑤④③①② D.④③⑤②①
【答案】A
【2022湖南怀化】
把下面句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( )
①如何激发学生参与锻炼的热情?②因此,适当的居家锻炼是不能少的。③组织网络运动会就是一种创新的教学方式,能够迅速吸引学生参与到体育锻炼中来。④疫情导致寒假超长,越来越多的学校开始利用“空中课堂”进行线上教学,学生视力可能会因长时间对屏阅读而受到一定损害,身体也会逐渐垮掉。⑤况且,学生平时在学校也要保证一个小时的锻炼时间。
A. ①③②⑤④ B. ①③④⑤② C.④①③②⑤ D.④②⑤①③
【答案】D
【2022湖南娄底】
下列句子排序正确的一项是( )
①树树海棠,枝枝红梅,在雨中绽开或红或粉的笑颜,细雨滋润后的锦官城,穿越千年光阴而来,将春的信息写在枝头、湖畔,似乎在向踏春者招手。
②亭南,鹭雁飞掠,鸳鸯戏水,一壶清甜的暖茶入胃,即便不懂诗的人们,也会一不留神滑入那些瑰丽多姿的唐诗意境。
③春日的雨,笼盖住湖边的桃红柳绿,用温情的方式催促它们成长,让这些花花草草在雨中更加清脆欲滴。
④邀上三五好友,在湖畔寻一茶亭坐下,梨花枝头白,树下盖碗绿,真乃人生一大惬意之事。
⑤在成都赏雨,真有诗和远方的感悟。
A.②⑤③①④ B.③②①④⑤ C.③①④②⑤ D.②④③⑤①
【答案】
C
文段描写了雨中的景物及人们的感受,所以段首要先交代“春雨”,故③放在段首;①是对春雨过后“桃红柳绿”的具体描写,故放在③后;“邀上三五好友,在湖畔寻一茶亭坐下,梨花枝头白,树下盖碗绿,真乃人生一大惬意之事”是人们雨后的生活描写,故④放在第三位;②是对人们赏景、饮茶的境界升华,故放在④后;⑤“在成都赏雨,真有诗和远方的感悟”是总结性的句子,故放在最后。故排序为:③①④②⑤。
【2022湖南益阳】
依次填入下面横线处的句子,最恰当的一项是( )(3分)
水墨画中的意境是一个值得关注的话题。 。 。 。 。①王国维的“境界说”确立了意境在美学中的重要地位②到了唐代,王昌龄提出诗有“三境”:物境、情境、意境,首次提出“意境”③后来司空图提出的“思与境偕”将意境引入美学范畴④“意境”最早源于《诗经》中的“兴”,意指通过描绘客观情感,使人回味无穷
A.②①③④ B.②③④① C.①②③④ D.④②③①
【答案】D
【2022株洲】
小红准备分享作文立意小技巧,横线处的语句,链接最恰当的组是( )
作文立意要明确,表达的思想要有深度。同时,还要求新,避免思维定式,人云亦云。____________,____________,____________,____________。
①深入发掘题目的内涵②甚至从常见观点的对立角度反向立意③都可以使立意新颖④变换不同的角度思考问题
A. ①④②③ B. ①③④② C. ④①③② D. ②①④③
【答案】A