2022年中考语文试题分类汇编:标点符号
【2022天津】
依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是
5 月 18 日是国际博物馆日,今年的主题是“博物馆的力量¨博物馆的力量来自哪里呢¨主要是来自博物馆丰富多彩的藏品¨自然标本、考古遗物、艺术珍品、革命文物……不同类型的藏品记录着自然和人类文明的多元信息,蕴含着提升审美水平、厚植家国情怀、促进文明交流等多种力量。
A. ”。 ? : B. 。” 。 : C. ”。 。 、 D. 。” ? 、
【答案】A
【2022山东东营】
标点符号使用正确的一项是( )
A. 一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题,实现中华民族伟大复兴。
B. “夏”,原本指中原地区的人。《说文解字》说:“夏,中国之人也。”段玉裁注:“引申之义为大也。”“夏”是象形字,表示堂堂正正、高高大大的人。
C. “人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”追求进步是青年最宝贵的特质;也是党和人民最殷切的希望。
D. 求是杂志发表文章《打好碳达峰碳中和这场硬仗》,强调我国坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,为进一步建设清洁美丽世界作出巨大贡献。
【答案】B
【2022山东泰安】
下列各句中标点符号运用错误的一项是( )
A. 例如毛主席的《沁园春·雪》开头几句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,就充分体现了诗人胸怀和思想的崇高境界。
B. 有事实拿出来说啊(闻先生声音激动了)!为什么要打要杀,而且又不敢光明正大地来打来杀,而偷偷摸摸地来暗杀!
C. 事后我追想为什么会有那样大的感情激荡:是为了民族而自豪,还是为了稼先而感到骄傲?——我始终想不清楚。
D. 眼前这个小小的壶口,怎么一下子集纳了海、河、瀑、泉、雾所有水的形态,兼容了喜、怒、哀、怨、愁——人的各种感情。
【答案】B
【2022甘肃白银、武威】
万众瞩目的北京冬奥会开幕式,以“中国式浪漫”唱响“一起向未来”的宣言;欢乐相聚的闭幕式,大家在五环旗下依依惜别,“天下一家”的浪漫烟花、寓意共建人类命运共同体的中国结,让多少人内心的企盼得到共鸣和回响。多少人也由此领略中国传统二十四节气的智慧、“黄河之水天上来”的气象、“渡头杨柳青青,枝枝叶叶离情”的深情,感受当代中国的自信从容和______生机。“雪如意”“雪游龙”“雪长城”,见证运动员汗水与激情的比赛场馆,则是将科技、运动与中华优秀传统文化______的具象载体。火种灯会徽体育图标颁奖礼服北京冬奥会视觉呈现的中国风几乎无处不在。
(1)请你将本次活动的主题“自信中国风,一起向未来”工整地写在下面田字格中。(2分)
(2)上面语段中加点字的注音和横线处应填入的词语,全都正确的一项是( )(3分)
A. 万众瞩目(shǔ) 篷勃 熔合 载体(zài)
B. 万众瞩目(zhǔ) 蓬勃 融合 载体(zài)
C. 万众瞩目(zhǔ) 篷勃 融合 载体(zǎi)
D. 万众瞩目(shǔ) 蓬勃 熔合 载体(zǎi)
(3)给画线句加上标点符号,最恰当的一项是( )(3分)
A. 火种灯,会徽,体育图标,颁奖礼服——北京冬奥会视觉呈现的“中国风”几乎无处不在。
B. 火种灯、会徽、体育图标、颁奖礼服——北京冬奥会视觉呈现的《中国风》几乎无处不在。
C. 火种灯、会徽、体育图标、颁奖礼服……北京冬奥会视觉呈现的“中国风”几乎无处不在。
D. 火种灯,会徽,体育图标,颁奖礼服……北京冬奥会视觉呈现的《中国风》几乎无处不在。
【答案】
(1)自信中国风,一起向未来
(2)B
(3)C
【2022甘肃兰州】
学校拟开展“讲好黄河故事”主题活动,请你完成下列任务。
下面是小明同学为活动准备的开场白。运用所积累的知识,完成下面小题。黄河是中华民族的象征,还是世界众多民族孕育生长、融合发展的象征。从黄河出发,她书写的不仅是一部中华史,更是一部世界史【甲】世界上没有第二条河流,能够如黄河一样,将梯次分明形态众多的高原、草原、平原连接起来;将异彩纷(chéng)的农耕文明、游牧文明、海洋文明沟通起来【乙】将上百万年至今的人类活动历史完整地、不间断地贯通起来……她的存在本身是一种证明,人类终将(shū)途同归,百虑一致;她的奔流更是一种宣告,中华文明的伟大实践,就是人类走向共生的实践。
(1)根据拼音,书写汉字,(2分)
异彩纷(chéng)______ ______(shū)______途同归
(2)参考方框内句子中“虑”的含义,解释“百虑一致”在文段中的意思。(2分)
|
困于心,衡于虑,而后作。(《<孟子>三章》) 此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。(《出师表》) |
百虑一致:______________________________________
(3)填入【甲】【乙】两处的标点符号,最恰当的一项是(______)(2分)A. 。, B. !; C. !, D. 。。
【答案】
(1)呈 殊
(2)指使各种不同的思想归于一致。
(3)B
【2022陕西省】
阅读语段,按要求完成下面的题目。(4分)
①青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。
②生逢盛世,青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代使命。
③青春是用来奋斗的。
④对中国青年来说,今天,以生逢这个伟大时代为荣,明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣。
⑤在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,中国青年将以_________、________,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。
(1)请提取第③句的宾语,并写在下面的横线上。(2分)
(2)第④句有一处标点符号使用错误,请将修改后的句子写在下面的横线上。(1分)
(3)请将下面的语句分别填在第⑤句的横线上。(只填序号)(1分)
A.青春之我 B.奋斗之我
【答案】
(1)用来奋斗的(2)对中国青年来说,今天,以生逢这个伟大时代为荣;明天,应该通过奋斗让时代以自己为荣。(3)A B
【2022贵州黔西南】
标点符号使用错误的一项是( )
A. 它在西北极普遍,不被人重视,就跟北方的农民相似,它有极强的生命力,磨折不了,压迫不倒,也跟北方的农民相似。
B. 忽然间,一个最聪明双喜大悟似的提建议了,他说,“大船?八叔的航船不是回来么?”十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以坐了这航船和我一同去。
C. 他的微信朋友圈有膘肥体壮等待出栏的肉牛,有广场上骑着滑板车的快乐孩童,有标准化足球场上的动感身影,还有万木葱茏、苍葭碧水的酸枣沟。
D. 现在想,当时该并不是传统思想,或羡慕什么荣华富贵,而是根本就爱那种玩意,如同黑漆大门过年贴丹红春联一样。
【答案】A
【2022贵州黔东南】
下列标点符号使用不恰当的一项是( )
A.班级开展“学生骑车安全”主题班会,班主任强调说:“驾驶自行车必须年满12周岁。”
B.为避免青春期因敏感而冲动“怼”人,我们应该做到:主动沟通交流,理性看待事情;提高个人修养,学会换位思考;学会冷静思考,正确表达意见。
C.凡在道路上通行的车辆驾驶员、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关活动的人员都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》
D.我们大家务必记住反电信网络诈骗专用电话——即“96110”。
【答案】D
【2022四川乐山】
下列句子中标点符号使用不规范的一项是( )
A. 四川省人民政府网站发布了《增强协同创新发展能力行动方案》,推动川渝协同建设现代产业体系。
B. 一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被书写,取决于我们每个人的表现。
C. “一个基因可以拯救一个国家,一粒种子可以造福万千苍生。”植物学家钟扬总把这句话挂在嘴边。
D. 学校通过打造红色教学点、推出红色研学线路、开展党建活动……等措施,扎实推进党史学习教育。
【答案】D
【2022四川凉山州】
下列句子中标点符号使用正确的一项是( )
A.曹操志在千里是诗意;李白豪迈洒脱是诗意;杜甫忧国忧民也是诗意。
B.随着五星红旗、奥运五环旗冉冉升起,北京成为世界首个“双奥之城”。
C.人类过去几千年里从来没有像今天这样,没有人知道未来的三十年会发生什么?
D.戏台、窗花、热闹的社火……等乡土文化意蕴丰厚。
【答案】B
【2022广西贺州】
下面依序填入横线的标点符号,完全正确的一项是( )
回头看看海鸥①潜水鸟②企鹅那些东西,它们苟安,怕事,只想躲避暴风雨,无异于不愿看见格外清明的天地③于是禁不住激昂地叫道④“让暴风雨来得厉害些吧 ⑤”
A.①、②、③,④:⑤。 B.①,②,③。④:⑤!
C.①、②、③。④:⑤! D.①,②,③,④:⑤。
【答案】C
【2022广西梧州】
根据下列语境,完成问题。虎年春节到来之际,改造后的梧州市西堤 ( )公园重新开放,成为市民休闲游憩【甲】运动健身的好去处。公园着力打造亚热带风情景观特色,植物种类丰富多彩。在公园中心广场前的巨石上,雕刻着古苍梧郡的历史文述和辖图。特别是长堤护栏上80首(幅)历代名人政要对梧州咏赞的题诗,契( )合了梧州的深厚历史文化底yùn( )。梧州的辉煌历史,是梧州的基石与精神财富。如今,梧州人在【乙】海纳百川,力争上游【乙】精神的熏táo( )下,埋头苦干,奋发图强,重塑梧州辉煌。
1、下列依次填入括号里的字音或字形,完全正确的一项是 ( )
A.tí qiè 韵 陶
B.dī qì 蕴 陶
C.tí qiè 蕴 淘
D.dī qì 韵 淘
2、在上面语段中【甲】【乙】处依次填入标点符号,正确的一项是 ( )
A. 、 “ ”
B. , “ ”
C. , 《 》
D. 、 《 》
【答案】A
【2022广西河池】
(2分)下列句子中标点符号使用规范的一项是( )
A.一说到河池美食,你一定会说出一大串儿:什么宜州粽子啦,巴马油鱼啦,环江香猪……
B.“双减”政策落实之后,学校的社团活动丰富多彩,我是选文学社呢?还是选书法社呢?
C.“七•一”将至,请同学们围绕“喜迎二十大,讴歌新时代”这一主题向《河池日报》的《红水河副刊》栏目踊跃投稿。
D.“大漠孤烟直,长河落日圆”。王维的这两句诗把塞外雄伟壮观的独特景象描写得极为生动形象。
【答案】A.正确。
B.有误,选择问句只在句末用问号,所以句中的第一个问号应改为逗号。
C.有误,如果重大历史事件或重大节日早为人们所熟知,而它们的月份和日子又恰好都是个位数,间隔号可以省略不用。所以句中“七•一”中的间隔符应删去。
D.有误,“大漠孤烟直,长河落日圆”是独立引用,“落日圆”后面的句号应移到引号的里面。
故选:A。
【2022湖北鄂州】
下列各项中标点符号使用有误的一项是( )
A.2022年4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。
B.领先科技出现在哪里,高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。
C.自吴王孙权在武昌(今鄂州)建都至今的1700多年中,武昌鱼倍受杜甫、孟浩然、苏轼……等文人墨客的青睐。
D.人世间的一切美好,只有通过奋斗才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋斗才能铸就。
【答案】C
【2022湖北恩施】
下面句子中的标点符号,使用错误的一项是( )
A. 开眼是最难的,开好了,泥娃娃精神焕发,开坏了,就无精打采。做个泥娃娃,比怀个真娃娃的时间还要久。
B. 我唤其为小杏树,是因为它前后左右都是高大树木——七八米开外的大柳树足有合抱粗,根深势大,郁郁葱葱。
C. “长得好,口感也好,超市排着队来收购。”他摘下一颗西红柿塞过来,“种下5个月就能挂果,每半月收一茬。”
D. “不时不食”出自《论语》,意思是吃东西要应时令,到什么时候吃什么东西。这与中医学天人合一的思想相契合。
【答案】A
【2022湖北黄冈】
下列各句中,标点符号使用合乎规范的一项是( )(2分)
A.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的、绿绿的。
B.业有什么可敬呢,为什么该敬呢,人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。
C.黄河博大宽厚,柔中有刚;挟而不服,压而不弯;不平则呼,遇强则抗;死地必生,勇往直前。
D.“不对,这不是将军家里的狗……”巡警深思地说:“将军家里没有这样的狗。他家的狗,全是大猎狗。”
【答案】
(C )
分析:A改为:小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(并列谓或者并列补,中间不能用顿号)
B改为:业有什么可敬呢?为什么该敬呢?人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。(两个单独的问句,连续发问。)
D改为:“不对,这不是将军家里的狗······”巡警深思地说,“将军家里没有这样的狗。他家的狗,全是大猎狗。”(叙述语言在人物语言之间,“说”后用逗号。)
【2022湖北武汉】
下列各句标点符号使用不规范的一项是( )
A. 国家话剧院推出的话剧《铁流东进》,对如何讲好中国故事进行了新探索,取得了新突破。该剧用小场面、小切口的方式讲述故事,让观众倍感亲切。
B. 落实劳动教育需家校共同努力:学校要设计多样化课程,采取沉浸式教育方式:家长要制定劳动清单,采取体验式教育方式,协同育人才能形成合力。
C. 生态环境局向全市人民发出“无痕露营”倡议,该倡议与“无痕山林”的理念相通,都强调在亲近自然时,要尊重自然,最大限度地减少对环境的破坏。
D. 门类丰富、体系完备的博物馆是一座城市的文化家园。人们只要走进博物馆,就能欣赏自然和人文精华,从中了解城市的历史和文化,获得精神享受。
【答案】B
【2022湖南怀化】
下列句子中标点符号使用不规范的一项是( )
A. 白杨树尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神!
B. 低碳生活要从身边的点滴小事做起,如随手关灯,出门选乘公交车等等……
C. 毛主席的《沁园春·雪》开头几句“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,充分体现了诗人崇高的思想境界。
D. “你看这段布美不美?”两个骗子问。他们指着、描述着一些美丽的花纹——事实上它们并不存在。
【答案】B
【2022湖南娄底】
下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )
A.“他?……他景况也很不如意……”母亲说着,便向房外看:“这些人又来了。说是买木器,顺手也就随便拿走的,我得去看看。”
B.《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》和《诗经》、《礼记》、《周易》、《尚书》、《春秋》合称“四书五经”。
C.大雨过后,云雾缭绕的九峰山吸引了一大批游客。见到如此美景,游客们不禁感叹道:“多美啊,雨后的九峰山!”
D.从“雪游龙”到“雪如意”,再到“雪飞燕”“冰丝带”……等每一座冬奥场馆,都是一处与众不同的景观。
【答案】
C
A.有误,“母亲说着,便向房外看”是在直接引用的中间交代说话者,“向房外看”后面的冒号应改为逗号;
B.有误,书名号也有停顿作用,连续多个书名号之间不必使用顿号,所以句中的顿号应全部删去;
C.正确;
D.有误,省略号与“等”都表示省略,二者不可同时使用,应将省略号删去。
【2022湖南张家界】
标点符号和语言表达都正确的一项是( )
A.出台并实施地方性法规“张家界市全域旅游促进条例”,目的是使我市全域旅游科学、健康、协调、有序发展。
B.组委会强调,旅游发展大会主会场会标的设计者既要体现张家界风景的独特美,又要体现本土文化的多样性。
C.通过元宵狂欢节、“三月三”传统庙会、杜鹃花节、端午节赛龙舟等节庆赛事,使我市旅游聚拢人气。
D.以《天门狐仙》和《魅力湘西》为代表的旅游演艺已成为“延伸的美景”,成为“旅游+文化”融合的典范。
【答案】
A.有误,“张家界市全域旅游促进条例”是法律法规,应该用书名号。
B.有误,搭配不当,“设计者”与“既要体现张家界风景的独特美,又要体现本土文化的多样性”搭配不当,把“设计者”改为“设计”。
C.有误,缺少主语,“通过”或“使”去掉一个。
D.正确。
故选:D。