2021年中考语文试题分类汇编:句子排列衔接
【2021辽宁丹东】
选出对下列句子顺序的排列正确的一项( )
①此外,杉木、铁芒箕以及蕨类植物中的鸡脚蘑、凤眼兰,都是金矿的“引路者”。
②经过五年的调查研究,科学家竟然发现此处的地下有储量丰富的金矿。
③除了石竹花之外,还有一些植物也能带你找到金矿,比如沙溪中的䈪子和兔唇草等。
④但在1985年,科学家在胶东三山岛附近发现了大量连片生长野生石竹,让人大惑不解。
⑤有一种野生石竹,繁殖能力极差,所以这种花都是“独来独往”。
A. ②③①④⑤ B. ⑤④②③① C. ②①③④⑤ D. ⑤②③①④
【答案】B
【解析】这段文字介绍的是根据植物来探金矿。⑤句先介绍野生石竹繁殖能力极差;④句“但”字承接⑤句科学家发现了大量连片生长的野生石竹;②句承接④句这一奇异现象进行调查研究,结果找到 了金矿;⑤④②三句介绍的是依据野生石竹探矿。再根据③句的“除了石竹花之外”和①句“此外”,语句的正确排序为:⑤④②③①。故选B。
【2021内蒙古赤峰】
将下列句子组成语意连贯的一段话语序排列正确的一项是( )
①《艺经》有云“凡棋有善巧者,勿与之斗巧,但守我之拙,彼巧无所施”,此之为守拙。
②其实,守拙并不是五柳先生的首创,老子曾说过大巧若拙。
③守拙是古代围棋九等之末,因其棋力尚浅,对弈之时往往漏洞百出,谓之拙。
④有诗云“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田”。
⑤“守拙”虽为棋品之下下品,但“守拙之道”却是宝贵的人生经验。
⑥陶潜以后,也有“文以批进,道以拙成”“天下之至拙,能胜天下之至巧”,讲的都是对守拙的推崇。
⑦但其往往及时发现并修正错误,谓之守。
A. ①⑤③⑦④⑥② B. ⑤①⑦③⑥②④
C. ③⑦①⑤②④⑥ D. ④②⑥①③⑦⑤
【答案】D 通读七个句子,分析其内在关系。④句由陶渊明的诗句引出话题“守拙”;②句紧承④句追溯陶渊明之前“守拙”的来历;⑥句则阐述陶渊明之后,人们对“守拙”的推崇;承接前面诗文中的“守拙”,①句谈棋艺的“守拙”;③句紧承①句谈了“拙”的含义;⑦句紧承③句谈了“守”的意思;⑤句总结:“守拙”虽为棋品之下下品,但“守拙之道”却是宝贵的人生经验。
综合以上分析,正确排序应为④②⑥①③⑦⑤。
【2021江苏扬州】
“唐宋元明清,从古看到今。”______,______,______。大运河的滟滟波光映照着扬州历史的变迁。可不是个好地方?
下列三句话填入文段对应的空格中,排序正确的―项是( )
①明月湖畔璀璨的灯光彰显着今日的辉煌
②木兰苑内的千年银杏诉说着隋唐风流
③东关街上琳琅满目的商品含蕴着明清时尚
A.②①③ B.③①② C.①③② D.②③①
【答案】D
【2021江西省】
下列填入语段横线上的语句,衔接最恰当的一项是( )
“令尊”是对对方父亲的尊称,与此相关的还有很多。称对方母亲用“令堂”,称对方弟弟、妹妹用“令弟”“令妹”等。________原来这个“令”字有“善良”“美好”的意思。
A. 大概加上一个“令”字就是对人表示尊敬吧?
B. 为什么加上一个“令”字就是对人表示尊敬呢?
C. 其实加上一个“令”字就是对人表示尊敬。
D. 所以加上一个“令”字就是对人表示尊敬。
【答案】B
【2021山东济南】
下列填入文中横线处的语句,最恰当的一项是( )(3分)
红色成为青春底色, , 。在革命战争年代,中华民族处于生死存亡的危急关头,革命先辈早在青年时期就积极寻求救亡图存之路,将报国之心融入人生追求。可以说,鲜红底色一旦铺就,将始终流淌在青年血脉里,帮助青年在广阔天地中找到建功立业的舞台。
A.青年方能明辨是非曲直,体会成长快乐
B.青年方能找准人生方向,树立一生之志
C.青年方能明辨是非曲直,认清真伪善恶
D.青年方能找准人生方向,增长丰富学识
【答案】B
【2021山东滨州】
依次在线处填入句子,衔接最恰当的一项是( )(2分)
未来的博物馆在哪里,长什么样?________。________。________;________;一个个博物馆形象IP开发,让历史文化融入日常生活。
① “十四五”规划纲要提出,要推进公共图书馆,文化馆、美术馆、博物馆等公共文化场馆免费开放和数字化发展
②一件件珍贵文物移步线上,带给人们耳目一新的体验
③数字化带来了极具想象力的答案
④近年来,博物馆业加快与数字化牵手,一个个文物保护研究项目进驻互联网,拉近与公众的距离
A.①③④② B.①④②③ C. ③④①② D. ③①④②
【答案】D
【2021山东威海】
将下列句子组成语序恰当的语段,在横线上写出序号。(2分)
①先秦文化元典不仅生动记录了古圣先贤对于生命的理解认知
②为中华民族的生生不息赋予了强大的精神动力
③而且还为人类生命意识的形成提供了源头活水
④并将中华民族的生命意识赓续传承,永远发扬光大
⑤同时也不断昭示人们要理解生命真谛、丰富生命内涵、创造生命价值
________________________________________________
【答案】①③②⑤④(2分)
【2021青海西宁】
下面句子的排序最恰当的一项是( )(2分)
①记述了6至7世纪青藏高原上各民族部落由分散到统一的发展史实
②形成了世界性的专门研究学问的“格萨尔学”
③在说唱文学中,青海藏族民间史诗《格萨尔》(又名《格萨尔王传》)是一部名震世界的英雄史诗
④在国内外引起了各类社会科学专家的重视
⑤描述了格萨尔王以神奇的力量、善良勇敢的禀赋,发挥大智大勇,征战南北,抑强扶弱,除暴安良的英雄业绩
A.③①⑤④② B.②③④①⑤ C.③②①⑤④ D.②④③①⑤
【答案】A
【2021贵州毕节】
A迷路时,最好的方式不是抓阄求神、原地纠结,而是走好正在走的路。B走着走着,就会遇到新的风景,然后根据新环境再作判断。时间久了,方向就有了。方向不是选出来的,而是走出来的;C方向不仅来自于选择,而是可以来自于创造:方向甚至不是固定的,而是随时在变的。因此,什么是方向?D把当下的事,用自己喜欢的方式做,做成自己喜欢的事,_______________________。
5. ABCD四句里有语病的一项( )
A. 迷路时,最好的方式不是抓阄求神、原地纠结,而是走好正在走的路。
B. 走着走着,就会遇到新的风景,然后根据新环境再作判断。
C. 方向不仅来自于选择,而是可以来自于创造
D. 把当下的事,用自己喜欢的方式做,做成自己喜欢的事。
6. 在上文的横线处接续句子,最合适的一项( )
A. 因此,方向不是选择,是创造。
B. 方向怎么会是咔嚓一下子蹦出来的呢?
C. 这就是你的方向。
D. 人有了方向才会全力以赴。
【答案】
5. C 6. A
【2021贵州黔东南】
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3分)
加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深入学习和研究, , , , 。因此,我们要对“四史”有全面系统的认识,进而用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,争做共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
①才能深刻体悟到我们党带领人民所付出的巨大牺牲、做出的艰苦奋斗
②不断增强对党的领导的政治认同、思想认同和情感认同
③进而有效抵御一切歪曲党的历史、否定党的领导、抹黑党的领袖和英雄的历史虚无主义迷雾
④才能深刻领悟到我们党带领人民所走过的苦难辉煌的漫长革命岁月和筚路维艰的社会主义建设历程
⑤才能对中国共产党有更深刻、更完整、更科学的认知
A.⑤①②③④ B.⑤④①③② C.④⑤③①② D.①④⑤③②
【答案】B
【2021贵州铜仁】
下列句子顺序排列最恰当的一项是( )
①清代曹雪芹在《红楼梦》“贾宝玉品茶栊翠庵”一回中,就对雪水泡茶之法有过极其生动的描述。
②古时候雪水和雨水受污染程度小,可以直接饮用,所以泡茶救果很好。
③雪水和雨水属软水,古人誉其为“天泉”,认为它们是泡茶的好水。
④从现代科学的角度来看,水有硬水、软水之分。
⑤但现在环境污染太过严重,所以不能再直接用雪水和雨水来泡茶。
⑥硬水不宜泡茶,软水才是理想的泡茶用水。
A.②①⑤③④⑥ B.④⑥③①②⑤
C.②①⑤④⑥③ D.④⑥③②①⑤
【答案】B 题目中的这段话是讲水有硬水、软水之分。④句开门见山写出了水的分类。这句话是文段的总领句。⑥句写出了软水是泡茶的理想材料,③①列举了《红楼梦》中用雪水泡茶的例子,②⑤最后写出了古代和现代雪水和雨水来泡茶的区别。正确的顺序应该是④⑥③①②⑤。
【2021贵州遵义】
依次填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是( )(3 分)
卫夫人教授王羲之书法,她认为:点如“高峰坠石”,让人理解 ,横如“ ”,让人领悟 ;竖如“ ”,让人知道 。书法之美,一直是与生命相通的!
①强韧和坚持 ②万岁枯藤 ③重量与速度 ④千里阵云 ⑤开阔的胸怀
A.①②③④⑤
B.③④①②⑤
C.③④⑤②①
D.⑤②①④③
【答案】C
【2021四川德阳】
下面的句子排序正确的一项是( )
①派出所的周警官仔细回看了停车场的监控视频,确定欣欣并没有划车的举动
②而欣欣只不停地说“不是我划的”,事情陷入僵局
③欣欣的爸爸虽然相信欣欣的话,但为了息事宁人,主动提出赔偿车主
④派出所接到报警电话有私家车在停车场被划,监控显示只有欣欣靠近过这辆车
⑤一个10岁的小朋友避免了被冤枉。
A.④②①⑤③ B.④②⑤①③ C.④②③①⑤ D.④①②③⑤
【答案】C
【2021四川成都】
下面是一组有关“古诗中的植物”的材料,请根据要求,完成下列题目。(12分)
(1)请结合两张图表提供的信息,将下面语段空缺处补充完整,注意语言的准确和连贯,每处不超过10个字。(4分)
植物是人类亲密的朋友,也是 __①__。唐诗中出现了近四百种植物,几乎触及了唐人生活中遇到的所有植物种类。在众多的植物中,__②____,3463首的数量表明唐代文人大多愿意通过它寄托“离情”。到了宋代词人笔下,出现了一个明显的变化:__③__。这和它凌寒独放的特性有莫大关系。荷桃吉祥,松竹高洁,历代的文人们总是对__④__的植物兴味盏然,他们不各笔墨地对其进行品咏,为我们留下了一笔可贵的文学遗产。
(2)如果要紧跟上面语段补写出下面四个句子,其合理的顺序是什么?请在下面方框内填出正确的序号。(4分)
①当你神游“故人庄”“浣花溪”时,你就会感受到植物与文学那份传唱千古的隽永关系。
②也可以说,没有植物就没有诗词。
③植物的名称内涵与窝意组成了中国文学不可或缺的重要部分。
④文人们的精雕细琢或炒手偶得,又让庭院气息和原野芬芳充盈其间。
正确序号:
(3)草木缘情,花果寄意,请在下面三个选项中任意选择两种古诗中的植物,模仿示例,为它写一则“植物的自语”,注意语意的准确和表达的生动。(4分)
①《竹里馆》中的“竹” ②《饮酒》(其五)中的“菊”
③《蒹葭》中的“蒹葭”
示例一《十五从军征》中的“旅葵”:我张开绿色的怀抱,抚慰你久别归来沧桑的心。示例二《黄鹤楼》中的“芳草”:我“萋萋”的样子,可否消解你似滔滔江水的哀愁?
选择__________植物的自语:_______________,_______________________
选择__________植物的自语:______________,______________________
【答案】
(1)(4分)示例(略)
(2)(4分)③②④①
(3)(4分)示例(略)
【2021四川达州】
在下面语段的横线上补写恰当语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(3分)
① ?新闻报道中常提到确诊病毒感染的诊断手段是“核酸检测”。那么,② ?核酸是脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)的总称,主要贮存和传递遗传信息,是生命的最基本物质之一,病毒主要就是由核酸和蛋白质组成的,“核酸检测”指通过一定的技术手段检测被测者体内是否存在某种病毒的核酸,③ ,如结果呈阴性,则表明被测试者可能并没有感染这种病毒。
【答案】
①新型冠状病毒肺炎如何确诊?②什么是“核酸检测”呢?③如结果呈阳性,则表明被测试者体内存在该种病毒
【2021四川广安】
依次填入下面横线上的语句,顺序最恰当的一项是( )
任何事物的发展都是一个渐进的过程,都是从无到有,从小到大,逐步完善的。
①正如清代陆清献在《示子弟帖》中所说:“一日所读虽不多,日积月累,自然充足。”
②可见,循序渐进是一种符合事物发展规律的读书方法。
③“万丈高楼平地起”,大楼要一层一层往上盖,书也要一点一点认真读。
④读书也一样,必须由少到多,由浅入深,逐步理解、消化、吸收。
⑤读书如果违背了循序渐进的规律,急于求成,就好像肚子饿时吃饭,狼吞虎咽,囫囵吞枣,不仅没能品尝到菜肴的滋味,甚至可能会不消化。
A.④⑤①③② B.⑤③②④① C.⑤①④③② D.④③①⑤②
【答案】D
【2021四川乐山】
把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( )(3 分)
①著名物理学家钱三强教授在年逾花甲时,仍干劲十足,工作到深夜。
②“天开于子,地辟于丑”,古人历来将牛视为开天辟地的力量之一。
③而这种劲头,恰恰是我们在攻坚克难中奋进,在披荆斩棘中前行的力量所在。
④人们之所以赞颂牛,也在于牛所拥有的这种勇于开拓的劲头。
⑤以牛自况,不仅在于他生肖属牛,更在于他性格属牛,始终发扬牛的那股子“牛劲”。
⑥有人问他多大岁数了,他回答:“属牛的。”
A.①⑥⑤②③④ B. ④①⑤⑥③②
C.②③④①⑤⑥ D. ②④③①⑥⑤
【答案】D
【2021四川凉山州】
把下面的句子组成一段语意连贯的话,排列顺序最为恰当的一项是( )
①如果我们不懂得如何变通,一条道走到黑,结果往往会很糟糕。
②当然,选择角度不能乱选,只有建立在科学的判断和分析基础上的角度,才具有可靠性。
③如果还不行,那就再换,直到找到合适的路为止。
④生活中,理解事物需要有多个角度。
⑤比如遇到困难时,这条路走不通了,那么就要换一条新的路试试。
⑥所以面对一些选择时就要敢于打破常规,另辟蹊径。
A. ④⑤③①②⑥ B. ②⑤③①④⑥ C. ④⑤②③①⑥ D. ②⑤④③①⑥
【答案】A
【解析】④句亮明作者观点,应为首句。⑤句列举实例证明④句观点,应为次句。③句中的“如果还不行”紧承⑤句中的“就要换一条新的路试试”,应为第三句。①句从反面论证首句观点,应为第四句。②句论证的观点是“选择角度不能乱选”,是对首句观点的必要补充,应为第五句。⑥总结全段,得出结论,应为末句。故排序为:④⑤③①②⑥。故选A。
【2021四川内江】
下列句子顺序排列正确的一项是( )
①宁静,似乎从来没有离开过我们的生活。
②在古诗词和其他文学作品中,类似的例子俯拾即是。
③“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,写出了若耶漯的幽深,产生了动中见静的美学效果。
④对于宁静,古人就有一份追寻。
⑤“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,描摹出天地间万籁俱寂的纯净景象,折射着“渔翁”一尘不染的心境。
⑥它是人们生活的必需品,给人们带来无穷的滋味、独特的享受。
A.⑥①④③⑤② B.④③⑤②①⑥
C.①⑥④②⑤③ D.④⑤③②⑥①
【答案】B
【2021四川遂宁】
依次填入下列横线最恰当的一项是( )
《朱子家训》中说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。” _____ 。______ 。______ 。______ 。_____ 。
①然而,这却剥夺了孩子一个非常重要的全面“学以成人”的机会。
②可见,古人讲究从细节培养生活自理的劳动习惯,从而保持身体和精神的基本健康。
③现在有的家长却不让孩子做家务或参加其他劳动,习惯大包大揽,目的是让孩子多点时间读书学习。
④我们必须谨记:尽管人类文明有了长足的发展,但劳动仍然是我们“学以成人”的基础性活动。
⑤家长这样的做法,并不一定能帮助孩子提升学业成绩,反而可能会让孩子在人格发展上出现不足,难以形成良好的意志品质和责任意识。
A. ③⑤②①④ B. ②③①⑤④ C. ②④①③⑤ D. ④③⑤①②
【答案】B
【2021四川自贡】
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是
赤子之心是助人实现理想的正能量。______ ______ _____ ______ 。而赤子之心则能赋予我们追求理想的执着。
①孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”即有大成就的人都有一颗婴儿般的心。
②他们选择职业时,仅看到行业的光鲜和收入的可观,却看不到背后的辛苦和压力。
③这样的人一旦遇到困难就会灰心丧气,停步不前,何谈实现理想?
④但是,许多年轻人是从功利的角度确立目标的。
A.④②③① B.①④②③ C.②④①③ D.④②①③
【答案】B
通读文段,谈论的中心话题是“赤子之心”。①句紧承文段前句,引用孟子的话解释“赤子之心”的含义,可作首句;④句话题转折,指出许多年轻人从功利角度确立目标;②句紧承④句具体叙述他们在选择职业的标准;③句紧承②句谈论这种人遇到困难的表现,与文段后句语意形成对比,可作尾句。
【2021云南省】
将下列诗句填入横线处,最恰当的一项是( )
假如我是一只鸟
____________
____________
____________
____________
____________
——然后我死了
连羽毛也腐烂在土地里面
①这永远汹涌着我们的悲愤的河流
②和那来自林间的无比温柔的黎明
③这无止息地吹刮着的激怒的风
④这被暴风雨所打击着的土地
⑤我也应该用嘶哑的喉咙歌唱
A.⑤③④①② B.②⑤④③① C.⑤④①③② D.②③④①⑤
【答案】本诗是艾青的《我爱这土地》。作者化身为鸟儿,歌唱土地,歌唱祖国。所以句⑤的“歌唱”紧承上句的“鸟儿”;歌唱“土地”(句④)“河流”(句①)“风”(句③)和“黎明”(句②)。所以排序为:⑤④①③②。
故选:C。
【2021广西百色】
下列填入文中横线上的语句,最恰当的一项是( )
青年人要积极创新创业,在建设“一市一区”的实践中显身手、展才华。_______。青年人一定要勇于走在时代的前沿,有一股子闯劲,有初生牛犊不怕虎的勇气,有敢叫日月换新天的豪气,敢想、敢为,积极投入到社会实践中,发挥自己的聪明才智,成就自我,贡献社会。
A.青年是最富有朝气、最富有活力、最富有创造力的群体
B.青年是最富有创造力、最富有活力、最富有朝气的群体
C.最富有活力、最富有创造力、最富有朝气的群体是青年
D.最富有创造力、最富有朝气、最富有活力的群体是青年
【答案】A “朝气”“活力”“创造力”是按照逐层深入的次序来列举青年人具有的精神和品质。
【2021河南省】
将下列句子组成语意连贯的一段话,排序最恰当的一项是(3分)
①有了知识和智慧,我们才能独立思考,懂得如何应对人生的种种不确定性,
②因为阅读能给人以知识,给人以智慧。
③从而免于迷失和彷徨,知道何去何从。
④阅读为什么能提升我们的气质?
⑤可以说,阅读培育的是丰盈充实的灵魂,气象万千的精神。
A. ①③④②⑤ B. ④②①③⑤
C. ①③②④⑤ D. ④②③①⑤
【答案】B
【2021江汉油田、潜江、天门、仙桃】
依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
在全国开展党史教育的当下,青年更需要充实青春底色,化解消沉情绪。__________________,__________________,__________________,__________________。学习先辈的拼搏意志、吃苦精神,有助于激励当代青年以奋斗成就出彩人生。
①有的娇气脆弱,一遇上挫折就放弃
②他们绝大多数在不愁吃穿的环境中长大,缺少磨炼
③还有的存在咸鱼心态,得过且过
④有的不愿拼搏,常陷入彷徨和徘徊
A. ②①④③ B. ①④③② C. ②④①③ D. ④①③②
【答案】C
【2021湖北荆门】
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
手写汉字作为母语表达的基本能力,随着其实用功能的淡化而弱化。可以想象,在快节奏、高频率的信息表达时代,______________。其实,______________,就像空气和水。单从文化传承的角度来说,______________。问题是,______________,正如我们在生活中经常忽视空气和水的存在一样。
①越是基础的,很可能越重要 ②越是基础的,就越容易被忽视
③任何一个国家的“文字”,都相当于空气和水 ④手写汉字已经被忽视到了何种地步
A.④①③② B.①②④③ C.①④③② D.④①②③
【答案】
A 【解析】 短文第二句是对“弱化”的阐释,因为弱化所以容易忽视其作用,所以第一空应该填第④句;第二空结合后面的“就像空气和水”,其特点就是“基础但重要”,应该填第①句;第三空“从文化传承”说明其作用,并且从句式的角度来看(从“其实”到文章结尾,每个小句子后半句都含有短语“空气和水”)所以第三空应该填第③句;第四空前面的“问题是”与后文“生活中经常忽视空气和水的存在”表明基础性的东西也易被忽视,故应填第②句。 故选A。
【2021湖北十堰】
将下面句子组成语意连贯的一段话,顺序排列最恰当的一项是( )
①它是人们生活的必需品,给人们带来无穷的滋味、独特的享受。
②“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,写出了若耶溪幽深,产生了动中见静的美学效果。
③对于宁静,古人就有一份追寻。
④在古诗词和其他文学作品中,类似的例子俯拾即是。
⑤宁静,似乎从来没有离开过我们的生活。
⑥“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,描摹出天地间万籁俱寂的纯净景象,折射着“渔翁”一尘不染的心境。
A. ③②⑥④⑤① B. ③④②⑥①⑤ C. ⑤⑥②①④③ D. ⑤①②⑥④③
【答案】A
【2021湖北襄阳】
将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列正确的一项是( )(2分)
①这初心,便是这时代的火炬,引领我们继续奋斗、砥砺向前。
②征途已至新起点,不负韶华再出发。
③请记住,无论时局如何变化,我们实现收官之年目标任务的决心从未改变,打赢疫情防控阻击战的决心从未改变。
④这决心。正如攻坚利剑,敦促我们敢打必胜、所向披靡。
⑤请记住,不论是在新冠肺炎肆虐的烽火硝烟里,还是在国际形势波谲云诡的惊涛骇浪中,我们都要秉持永恒的初心。
A.①④②⑤③ B.③⑤①④② C.②⑤①③④ D.②④⑤①③
【答案】C
【2021湖南郴州】
在下边横线处依次填入语句最恰当的一项是( )(2分)
法制课堂结合身边的典型案例,教育引导同学们要知法、懂法、用法、守法,学会用法律武器保护自身安全,学会和不良恶习说“不”, ; 要增强自觉远离毒品的意识,提高抵制毒品的能力, ;要做好个人信息资料的保护, 不要有“贪图便宜”的心理,谨防上当受骗, 。
①当好防范电信诈骗的小小安全宣传员
②做“珍爱生命,拒绝毒品”的好学生
③做合格的知法守法小公民
A.①②③ B.②③① C.③②① D.③①②
【答案】C
【2021湖南衡阳】
依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(2分)
人人都有追梦的权利,也都是梦想的筑造者。如果说,“ ”阐明的是命运共同体逻辑,“ ”则揭示了发展进步的动力机制。正如国家领导人指出的,中国梦的实现,“ ”,因为“ ”。每个人的自由发展是一切人自由发展的条件,个体梦想的实现,正是国家梦想实现的重要前提和必备条件。
①大河没水小河干
②小河有水大河满
③必须紧紧依靠人民
④人民是创造历史的动力
A.②①③④ B.②①④③
C.①②④③ D.①②③④
【答案】D
【2021湖南湘西】
①艰苦奋斗,体现自强不息,坚韧不拔的精神品格,是中华民族的优良传统。
②几千年来,中华民族能够开发和建设祖国辽阔秀丽的大好河山,开拓波涛万顷的辽阔海疆,战胜数不清的自然灾害,发展门类齐全的产业,靠的就是艰苦奋斗。
③中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。
④没有艰苦奋斗,就没有博大精深的中华文明。
⑤波澜壮阔的中华民族发展史,就是一部中国人民发挥聪明才智、挥洒辛勤汗水、付出巨大牺牲的奋斗史。
(3)以上句子组成语段顺序排列正确的一项是( )(2分)
A.①⑤②④③ B.⑤③②①④
C.①③②⑤④ D.⑤②①④③
【答案】C
【2021湖南益阳】
新中国成立之初,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,近20万英雄献出了宝贵生命,被誉为“最可爱的人”。在松骨峰战斗中, , , , 。激战后,烈士们的遗体,保留着各种各样的姿势:有的抱着敌人的头,有的掐着敌人脖子,有的咬着敌人耳朵……他们一个连打死了300多个敌人,坚持等到了部队主力的到来,最终保住了阵地。
(1)下列对语段中相关内容的解说不正确的一项是
A.从词语的性质看,语段中“战斗”“掐”“最终”分别是动词、动词和副词。
B.从修辞的运用看,语段中“有的……有的……有的……”运用了排比的修辞。
C.从句子的结构看,语段中画横线的句子是一个单句,主干是:遗体保留姿势。
D.从标点的用法看,语段中的省略号用于列举的省略,表示遗体姿势还有很多。
(2)将下列句子填入语段中的横线处,排序正确的一项是
①王金传等勇士子弹打光了
②让身上被汽油弹点燃的火
③把占领阵地的敌人烧死
④就和敌人抱在一起
A.①②③④
B.①④③②
C.①④②③
D.①③④②
【答案】(1)A
(2)C
【2021湖南张家界】
下列句子排序恰当的一项是( )
①有人说:生活太单调了。不能创造。
②平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便成为一幅名贵的杰作。
③教育者要善于创造值得自己崇拜创造理论和创造技术。
④有人说:环境太平凡,不能创造。
⑤可见平凡单调,只是懒惰者之遁词。
⑥单调无过于坐监牢,但是就在监牢中,产生了《易经》之卦辞,产生了《正气歌》。
A. ③④②①⑥⑤ B. ③①②④⑥⑤ C. ①④②⑥⑤③ D. ①⑥②④③⑤
【答案】A
【2021湖南长沙】
“更为重要的是”这句话是从下面介绍“中国古代数学”的语段中抽出来的,若还原的话,放哪一处最恰当?( )(2分)
数学在中国古代称为算术,[甲]算术又称为算学、算法,宋元开始使用“数学”一词。[乙]中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法,[丙]这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用。我们反对随意拔高古人,盲目自大的作法,[丁]也反对不顾事实,贬低中国数学的错误态度。
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】C
【2021湖南湘潭】
下列句子排序最恰当的一项是(2分)( )
①精神的丰富包括两个方面,一个是智力生活,落实到拥有自己喜欢做的事,自己真正的事业。
②智力是认识和思考能力,情感是感受能力。
③作为一个人,你不但要运用你的思考能力去做事。
④另一个就是情感生活。
⑤还要运用你的感受能力去体验世界的美和人生的意义,那样才是作为一个完整的人在生活。
⑥这里说的情感是广义的,不只是爱情、亲情、友情这些具体的情感形态,而是对于世界和人生的情感体验。
A.③⑤⑥②①④ B.①⑥⑤②③④
C.①④⑥②③⑤ D.③①⑤④⑥②
【答案】C
【2021宁夏】
下列句子顺序排列最恰当的一项是( )(2分)
想象力是人类拥有的_项既关键又特殊的能力,人类社会的进步离不开想象力。一个人的想象力来源十分复杂。_______________、_______________、_______________等,共同塑造着一个人对世界的想象。
(摘自刘慈欣《想象力叩开创造之门》)
A.与大自然的接触、与不同人不同文化的交流、从学校和书本中获取的各种知识
B.与大自然的接触、从学校和书本中获取的各种知识、与不同人不同文化的交流
C.从学校和书本中获取的各种知识、与大自然的接触、与不同人不同文化的交流
D.从学校和书本中获取的各种知识、与不同人不同文化的交流、与大自然的接触
【答案】B
【2021西藏】
、依次填入横线处的句子最恰当的一项是( )(2分)
初中三年,良多趣味。我们曾观曹操登山临海, ;我们曾吟苏轼千里婵娟, ;我们曾诵文天祥零丁宣言, ;我们曾叹毛主席指点江山如今, 。这些都已珍藏在你我青春的诗集中。
①寄托美好祝愿 ②直抒胸中正气 ③立下统一宏愿 ④歌颂风流人物
A.④①②③ B.④①③② C. ③①②④ D.③①④②
【答案】C。