2013年中考句子排列试题及答案(一)

2013年中考语文试题分类汇编:句子排列(一)

1、长沙市2013年

依次填入下列语段空白处的句子或词语,最恰当的一项是(     )(2分)

侗族人有一个特殊的成人仪式:滚泥巴。5岁时,由母亲牵着去滚泥巴,孩子从田间的这头滚向另一头,______________。10岁时,由父亲领着去滚泥巴,______________。l5岁时,由祖父领着继续滚泥巴,______________,以后的路都要自己走下去。侗族孩子明白,在这个世间,母亲可以给我______,父亲可以给我______,祖父可以传授我______,但人生的道路最终靠自己去摸索,生活才是最好的导师。

①田间的另一头却空无一人,孩子滚到尽头后,要自己走路回家

②那头有父亲接着    ③田间另一头则是祖父

④帮助  ⑤经验   ⑥关爱

A③①②⑤④⑥   B.②③①④⑤⑥  C.③②①⑥④⑤  D②③①⑥④⑤

【答案】D

 

2、四川省达州市2013年

下面语段,已打乱顺序,最佳排列顺序是(     )(2分)

(1)当爬上山顶,发现自己是孤独的。

(2)如果问我是否后悔,我会肯定地回答,不后悔。

(3)山顶,除了梦想,也是荒芜的。

(4)可是,当我们努力向上的时候,我们的同伴越来越少。

(5)人生,如同爬山,我们有无数的同伴,为了同一个目标,同一个梦想。

(6)就像智者所言,自己不断地往上爬,追求着自己的梦想。

A(5)(6)(4)(1)(3)(2) B(5)(1)(3)(6)(4)(2)

C(1)(3)(2)(5)(4)(6) D(3)(2)(5)(1)(4)(6)

【答案】A

 

3、2013黄石市

将下列句子组成一段意思连贯、句意完整的话,语序排列最恰当的一项是(   

①我们只能迎难而上,努力向前方挺进。

②因为退缩解决不了问题。

③人走在路上,是可以停歇一下,却不可能停一辈子。

④纵使前路布满荆棘,却也不能退缩。

⑤前方的路还是需要自己去探索,去经历。

A.④②①③⑤  B.③⑤④②①  C.③⑤①④②  D.①④②⑤③

【答案】B

 

4、江西省2013年

下列句子组成语段顺序排列正确的一项是(2分)

①但是人类错了,大自然在某个清晨突然咆哮,于是水和空气的污染,臭氧层破坏,阳光越来越凶猛地照射,都成了人类必须面临的严峻困境。

②也许是人类的天性,凡是无偿获得的东西,就不为自己所珍视。

③当原本无偿的东西开始收费以后,人类才珍视它们。

④我们曾以为大自然恣肆汪洋,可以无限攫取。

⑤人类肮脏了那些洁净的物质,于是有了装在瓶子里的蒸馏水和氧气罐头等等商品。

A②④①⑤③  B②⑤④③①  C④③②①⑤  D④⑤①③②

【答案】A

 

5、江西省2013年

依照下列画线句,给空缺处选填语句最恰当的一项是(2分)

困境无可避免。困境就像人生路上要穿过的原始森林,它常常让你迷失方向,步入歧途;_______________……走出困境,要有冷静从容的气度,________________……

A.困境就像人生路上要翻越的大雪山,它常常让你深陷其中,半途而废要有自我审视的智慧

B.困境就像人生路上要经历的沼泽地,它常常让你深陷其中,不能自拔要有机智应对的智慧

C.困境就像人生路上要经历的沼泽地,它常常让你饥寒交迫,半途而废要有机智应对的风范

D_.困境就像人生路上要翻越的大雪山,它常常让你饥寒交迫,不能自拔要有自我审视的风范

【答案】B

 

6、荆门市2013年

将下列句子组成一段意思连贯,句意完整的话,语序排列最恰当的一项是(   

①和谐是什么?

②人无贵贱,人格平等。

③善者,善良、美好、亲善、友好之谓也。

④所以对人要有爱心,要有暖意,要有担当。

⑤和谐是求善,显善更明善。

A.①⑤④②③   B.①⑤③②④   C.②④①⑤③   D.③②④①⑤

【答案】B

 

7、2013年兰州市

依次填入下面横线上的句子,排列最恰当的一组是(   )(3分)

山水是自然最生动、最完美的体现。

①智者则涉水而行,望水而思,以碧波清流洗濯自己的理智和机敏。

②那屹立万年的大山,多像静穆庄重的仁者;

③仁者在山的稳定、博大和丰富中,积蓄和锤炼自己的仁爱之心;

④那欢快流动的江河,多像才华横溢的智者。

A ①②③④  B ①③②④  C ②④③①  D ③①④②

【答案】C

 

8、眉山市2013

下面这段文字的恰当顺序是

①上面安放着金漆雕龙宝座。

②方台两旁有六根高大的蟠龙金柱。

③背后是雕龙屏。

④大殿正中是一个约 两米高的朱漆方台。

⑤每根大柱上盘绕着矫健的金龙。

A.②⑤①③④  B.④①③②⑤   C.①③⑤④②   D.④③①②⑤

【答案】B(按照空间顺序,由正中到上面,由背后到两旁,再具体说明。)

 

9、2013年武汉

将“隐心,还须战胜富贵的诱惑”这句话还原到下面语段中,最恰当的一处是(   )。

隐心,就是要使灵魂有个安顿的场所。(A)隐逸之士往往通过亲近大自然,获得一种与天地自然同在的精神超脱。(B)他们往往在山川景物中忘怀世事、颐养情志、寄托理想。(C)陶渊明就有过“贫富常交战”的切身感受,朝廷使者的不时光顾、同学少年的飞黄腾达,都必然带来强烈的诱惑。(D)隐逸之士只有坚守基特殊的价值取向和人格追求,才能从身心两方面来战胜富贵的诱惑。

【答案】C

 

10、2013咸宁

填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(2分)

去年暑假,爸爸带我去潜山爬山。_________;山顶上,电视塔高高矗立,煞是雄伟。

A.这里的景色真美!山脚下,温泉河静静流淌,碧波粼粼

B.这里的景色真美!山脚下,静静流淌的温泉河,碧波粼粼

C.那儿的景色真美!山脚下,温泉河静静流淌,碧波粼粼

D.那儿的景色真美!山脚下,静静流淌的温泉河,碧波粼粼

【答案】C(2分。一是注意空间关系,应用“那”来远指;二是要句式一致,应该与最后一句句式相同。)

(0)
上一篇 2025年 3月 17日 下午9:46
下一篇 2025年 3月 17日 下午9:46

相关推荐

客服微信

yxyh29661

邮件:492889801@qq.com