2021年中考标点符号试题及答案

2021年中考语文试题分类汇编:标点符号

 

【2021辽宁大连】

①今年是大连市开启“美丽大连”建设新征程的起步之年。②我市将以“碳达峰”“碳中和”为目标,加强技术创新,继续举行污染防治工作。③各部门需通力合作,建立快速响应,高效联动的工作机制,共建美丽宜居城市。④未来,市民将呼吸到更清新的空气,有更洁净的水可以饮用,享受到更美好的环境。

(1)第②句中有语病,你的修改建议是: (2分)

(2)第③句中有一处标点使用错误,你的修改建议是: _(1分)

(3)改写第④句中画线部分,使全句表达更顺畅。(2分)

 

【答案】

(1)将“举行”改成“开展”(或“推进”,其他符合题意的答案也可)

(2)将“响应”后面的逗号改为顿号

(3)饮用到更洁净的水

 

【2021天津】

依次填入下面一段文字方框内的标点符号,最恰当的一项是(  )

嫦娥五号成功返回,意味着我国已经掌握了无人月球探测技术:“天问一号”探测器着陆火星,标志着我国迈出了星际探测征程的重要一步;北斗导航星座正向地球每一个角落源源不断地送去服务信号□为什么中国航天事业既能稳步前行又能跨越发展□毫无疑问,是因为党的正确领导和国家的大力支持,是因为科技的自主创新,是因为航天人永不言□败追求卓越的精神。

A.  ;   !   、   B.   ……    !    ,

C.  ;  ?   ,   D.  ……    ?  、

【答案】D

 

【2021山东泰安】

下列各句中标点符号使用有误的一项是(   )

A.《赫耳墨斯和雕像者》选自《伊索寓言》(人民文学出版社1981年版)。

B.古语说得好,“如释重负”;俗话亦说的是,“心上一块石头落了地”。

C.当时我并不想到他们为什么年年要演戏?现在想,那或者是春赛,是社戏了。

D.“快来呀!”杰里冲着我大喊——他是我最好的朋友,“就因为你过去生病,所以就要当胆小鬼?这没道理。”

【答案】C

【详解】

C项“?”改成“。”,因为“当时我并不想到……”是陈述格式,整个句子没有没有疑问,故不能用问号。

 

【2021山东威海】

下列句子中标点符号运用有误的一项是(      )。(2分)

A.在课堂上,老师从鱼香肉丝的味道入手,引导学生们动手研究莱谱中糖、醋的“少许”、“适量”到底多少。

B.这支以年轻作者为主体的职业大军能否担起传承文学精神,履行引领青少年积极向上的社会责任?

C.当前仍有一批红色资源面临保存风险:一些红色遗址遗迹保护缺失;部分无名烈士陵园墓地遭到破坏;红色历史研究不足,英烈生平事迹宣介不足,逐渐湮没无闻……

D.2021年4月1日,被誉为“中国天眼”(或简称“天眼”)的500米口径球面射电望远镜(FAST)将正式面向全世界开放。

【答案】A(2分)

 

【2021陕西省】

阅读语段,按要求完成下面的题目。(3分)

① ___,是历史之中国的延续;____,是中国之历史的沿承。②每个国家和民族的历史传统和文化积淀不同,其发展道路必然有着自己的特色。③数千年来,中华民族走出了一条不同于其他国家和民族的文明发展道路,这不是偶然的,而是由历史传承和文化传统所决定的。④中华文明的沃土滋养了中国特色社会主义。⑤中国传统文化中的许多宝贵资源:仁爱民本、礼法合治等,都为我们推进国家治理体系和治理能力现代化提供了重要启示。

(1)请将下面的语句分别填在第①句的横线上。(只填序号)(1分)

A.今日之中国 B.中国之今日

(2)请提取第④句的主语部分,并写在下面的横线上。(1分)

 

(3)第⑤句有一处标点符号使用有误,请将修改意见写在下面的横线上。(1分)

 

【答案】

(1)AB

(2)中华文明的沃土

(3)将冒号改为破折号。或:将冒号改为逗号,并在“仁爱民本”前加“如”。

 

【2021贵州黔东南】

下列标点符号使用不恰当的一项是(3分)

A.大量事实证明:沉溺于手机游戏会影响孩子的身心健康,所以我们要理性使用手机。

B. 5月20日,省人大常委会副主任、黔东南州委书记桑维亮到凯里学院为师生讲授“知史爱党、知史爱国”教育课。

C.在即将到来的暑假里,同学们是想学习一些特长,还是想参加一些社会实践活动?

D.电视剧《觉醒年代》主创们选取《新青年》杂志作为叙事切入点,借其串联起1915年到1921年的历史,让革命历史题材的影视作品,具有了更加感人的艺术魅力。

【答案】A

 

【2021贵州黔西南】

标点符号使用错误的一项是(    )

A. “孝”是中华民族传统美德。父母养育子女,并不求回报;作为子女,则要充满感恩之心,关心父母,孝敬父母。

B. 大自然让人类能够自由行动、阅读、呼吸和思考,也能启动病毒自我复制恶性循环,引发如眼下这场新冠大流行一样的疫情。

C. “这是怎么一回事呢”?皇帝心里想,“我什么也没有看见!这可骇人听闻了。难道我是一个愚蠢的人吗?难道我不够资格当一个皇帝吗?”

D. 6月1日起,新修订的《中华人氏共和国未成年人保护法》将正式实施,网络服务提供者将设置时间管理和权限管理等功能。

【答案】C

【解析】“这是怎么一回事呢”后问号使用错误。句子是直接引用,直接引用时句末标点应放在引号内,“这是怎么一回事呢”句末的问号应放在引号之内。

 

【2021四川广安】

下列句子标点符号使用符合规范的一项是(    )

A.转基因技术的迅猛发展,是给人类带来了福祉,还是给人类埋下了隐患?

B.这里的山啊、水啊、树啊、草啊,都是我从小就熟悉的。

C.习近平主席说的:“我将无我,不负人民”,尽显人民领袖爱人民的崇高风范,也是共产党人崇高品格的写照。

D.我们每天都需要摄入蛋白质维持健康,富含蛋白质的食物有肉类、大豆、鸡蛋……等。

【答案】A

 

【2021四川乐山】

下列句子中标点符号使用不规范的一项是(    )(3 分)

A.我们是选择得过且过的生活呢,还是选择拼搏奋斗的人生?我相信每一位有志青年都能正确选择。

B.构建和谐的人际关系,待人处事就要宽容:宽者,宽宏大量,不斤斤计较,容者,海纳百川,不心胸狭隘。

C.扶贫书记文雪松的一张推介青稞饼干的照片,吸引了网友的目光——这位 1983 出生,年仅 37 岁的驻村干部几乎满头白发。

D.南湖的红船、延河的波涛、西柏坡的翠柏……祖国的山河见证了中国共产党不断发展壮大的光辉历程。

【答案】B

 

【2021广西河池】

下列句子中标点符号使用规范的一项是(  )

A.这所美丽的乡村小学规模不大,全校只有四、五百学生。

B.我们练书法要注意字体特点:楷书要横平竖直,结构方正。行书讲究点化萦带,笔意活泼。草书则笔画连绵,结构简省。

C.家乡熟悉的树木、村庄、桥梁……等都在不停地后退,渐渐模糊不清了。

D.孔乙己便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“窃书不能算偷,窃书!读书人的事,能算偷么?”

【答案】D(A.有误。“四、五百”不用顿号。B.有误。“楷书……;行书……;草书……”三个内容之间是并列关系,应该用分号。C.有误。“……”省略号和“等”不能连用。)

 

【2021广西贺州】

下面依序填入横线的标点符号,完全正确的一项是(     )

舰载战斗机上舰,中国白手起家,一切从零开始。某大国一名上将曾说:“我们可以把航空母舰送给你们,但是,十年之内,你们不可能让舰载机上舰  ①   ”为了这一天,面对技术封锁,多少人殚精竭虑,青丝变白发  ②   多少人顽强攻关,累倒在试验场;多少人无怨无悔,默默奉献  ③   今天,终于有了一个圆满的结果,能不激动吗 ④

A.①感叹号  ②逗号  ③句号  ④问号

B.①句号  ②分号  ③句号   ④句号

C.①句号  ②逗号  ③省略号  ④句号

D.①感叹号  ②分号  ③省略号  ④问号

【答案】D

 

【2021广西梧州】

下列句子中标点符号使用有误的一项是(  )

A.痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!

B.她将一包书递给我,高兴地说道:“哥儿,有画儿的‘三哼经’。我给你买来了!”

C.现在,占据他心灵的全部是前方:还要走多远?前方是什么样子?前方是未知的。

D.后来发生了分歧,我的母亲要走大路,大路平顺。我的儿子要走小路,小路有意思。

【答案】D.有误,“后来发生了分歧”后面应使用冒号,表示引出解释或说明。“我的母亲要走大路,大路平顺”与“我的儿子要走小路,小路有意思”为并列关系,中间应使用分号。

 

【2021湖北鄂州】

下列各项中标点符号使用不规范的一项是(   )

A. 中华民族是一个英雄辈出的民族。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,告诉了我们什么是民族气节。

B. “鄂州花湖机场建设的推进速度真快!”“投资鄂州,就是投资未来!”客商代表们对鄂州的发展充满了信心。

C. 为切实开展“我为群众办实事”实践活动,市教育局深入联点共建社区,主动认领社区需求清单。

D. “部编版初中语文教材较以往版本的教材,提高了对学生课外阅读的要求,”他说:“除了12本必读名著之外,还推荐了24本自读名著。”

【答案】D

 

【2021湖北恩施】

下面句子中的标点符号,使用不正确的一项是(  )

A.仰之弥高,越高,攀得越起劲;钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。

B.黄土高原上,爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞蹈哇——安塞腰鼓!

C.张伯苓先生80多年前就发出了“爱国三问”:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?

D.中国是一个诗歌的国度,从《诗经》、《楚辞》到唐诗来……璨若星河的篇章早已融入了中华民族的文化血脉,代代流淌。

【答案】D

 

【2021湖北黄冈】

下列句子标点符号使用有误的一项是(   )

A. 从作者画下句点的那一刻起,“书”就开始一段漫长的旅程:在编辑室里,为自己找到适合的式样,在推介会上,被爱书人不辞辛苦地推广,在书店里,与读者产生美好的碰撞。

B. “楼台广厦千万间,直插云霄接玉颜。”一位援鄂新疆医务工作者看到武汉的夜景时吟诗后感慨,“武汉真美!武汉真棒!”

C. 视频短片《后浪》的演讲者,用一句“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人”的评语,激发了年轻人追逐梦想的热情。

D. 嘉兴南湖红船、井冈山革命旧址群、红安革命烈士陵园……一件件实物、一处处旧址、一座座纪念馆,都记录着一段段可歌可泣的历史。

【答案】A

 

【2021湖北武汉】

下列各句标点符号使用不规范的一项是

A.人当然要冷静,要温厚。不过,我们的冷静不是对丑恶的视而不见,我们的温厚不是遭遇不公时的胆小如鼠。关键时刻有担当,是一个社会人应有的道徳追求。

B.生活中要讲究“留白”。“留白”一说,源于艺术创作。画家叫作“意到笔不到”,诗人称为“言有尽而意无穷”,生活中“留白”的人,会进退有度,潇洒自如。

C.诗人说:“让我放弃梦想,就像让我用一条腿来走路。”梦想是对现实有效的支撑;如果没有雄鹰般的志存高远,我们容易匍匐在地,或者混迹泥潭。

D.艺术一定要讲究形式。有人怕讲形式,以为讲形式就是形式主义,这其实是一种误解。我们要把为表达意境而讲究形式与根本排斥内容的形式主义区别开来。

【答案】B

 

【2021湖南怀化】

下列句子标点符号使用正确的一项是(   )

A.“哎呀,真是美极了!”皇帝说:“我十二分的满意!”

B.没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。

C.是微信转账?还是支付宝付款?他拿不定主意。

D.著名作家、翻译家杨绛先生的代表作有“洗澡”“干校六记”“我们仨”等。

【答案】

B

【解析】

A.“皇帝说”位于中间,后面的冒号改为逗号;

C.选择问中,第一个“是微信转账”后的问号改为逗号;

D.“洗澡”“干校六记”“我们仨”是作品,引号全改为书名号;

故选B。

 

【2021湖南娄底】

下列各句中,标点符号使用正确的一项是(  )

A.面对那句“人的心灵应该比大地、海洋和天空都更为博大。”的名言,人们往往会自惭形秽。

B.什么是民间历史文献?它一般是指普通民众使用的文字资料,包括族谱、账本、日记……等。

C.“且慢让我来看一看罢。”他于是往来的摸了一回,直起身来说道:“偷我们的罢,我们的大得多呢。”

D.革命历史剧《觉醒年代》令不少观众感叹:陈独秀、李大钊等人物从历史课本中“活”了起来。

【答案】A.有误,引号中的内容是句子的一部分,引号内的句号应该去掉。

B.有误,省略号和“等”重复,可以去掉省略号或者去掉“等”字和句号。

C.有误,“直起身来说道”前后都有人物说的话,因此后面的冒号应改为逗号。

D.正确。

故选:D。

 

【2021湖南邵阳】

下列句子标点符号使用有误的一项是(  )(2分)

A.他“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛,声震天地!

B.“听我说,”爸爸继续说:“不要想有多远,有多困难,你需要想的是迈一小步。这个你能做到。”

C.我将继续尽忠于我们的民族和人民,尽忠于我们的民族和人民的希望——中国共产党。

D.世界上一切事物不都像这流水时常变化不尽吗?过去的事物不就永远过去决不回头么?我看见这流水心中好不惨伤呀!

【答案】B

(0)
上一篇 2025年 3月 17日 下午9:50
下一篇 2025年 3月 17日 下午9:50

相关推荐

客服微信

yxyh29661

邮件:492889801@qq.com