2015年中考句子排列与衔接试题及答案

【2015·浙江省绍兴卷】

将下列句子合理排序,组成一段意思连贯的话。(填序号)(3分)

①迈出了这一步,方可领悟出,内因为外因提供了怎样的缝隙与机会,才导致了这糟糕局面的出现。

②而不迈出这一步,总想着自己如何无辜,如何不幸,如何罪不应得,如何命运不济,便会在逆境的黑浪中,很快地沉没下去。

③在逆境中的压力下检查自己的弱点、缺点、失误、舛错是痛苦的,往往也是难堪的——然而必须迈出这一步。

④面对逆境,要勇于自省。

⑤逆境的出现,虽不一定必有自我招引的因素,但大多数情况下,总与自我的弱点、缺点、失误、舛错相联。

序号依次是

【答案】④⑤③①②

 

【2015·山东省淄博卷】

7.依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是

阅读是人类社会一种重要的活动。______________________________________

①由于有了文字,就可以把语言的声音信息转换为视觉信息,并把它长期地保持下来。

②人类社会也因此发展并创造出光辉灿烂的文化。

③这种活动是随文字的产生而产生的。

④这样就突破了语言在时间和空间上的限制,使人类社会所积累起来的经验能够系统地保留和传播。

A.②①④③  B.③①④②  C.②③④①  D.③②①④

【答案】B

 

【2015·山东省东营卷】

填入下面文字空缺处最恰当的一项是(     )(2分)

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学业上许多有成就的人,学习探索往往到达废寝忘食的地步。这与其说是“苦”,倒不如说是“乐”。                  。

A.由于把求知当成人生乐事,他们才会做出成就。

B.正是他们把求知当成人生乐事,才这样乐此不疲,乐而忘返。

C.心无旁骛、孜孜以求方为求知者应有的品质。

D.“苦”和“乐”相生相成,只有努力求知的人,才会以苦为乐。

【答案】B

 

【2015山东泰安】

下面一段话的语序排列恰当的一项是(     )

①首先应该敬  畏它们,就像敬畏我们自己一样②再也不应该把其他生物仅仅看作我们的美味佳肴③我们再也不应该把宇宙的其他部分看作只是我们征服的对象④而首先应该把它们看作是与我们平等的生命⑤看作是宇宙之美的展示者⑥看作是宇宙智慧的创造物

A.③④⑥②⑤①   B.③②④⑥⑤①    C.①③②④⑥⑤    D.①③④⑥②⑤

【答案】B

 

【2015·山东省滨州卷】

下列句子顺序排列正确的一项是(   )(2分)

1 对经典最好的保护是发展,是创造,是让我们文化典藏的宝库越来越丰富。

2 这样才能使我们文化和文学的参天大树更加根深叶茂,蓬勃生长。

3 既自觉地守护民族文化的精髓,又关照时代,引领社会。

4 仅仅有保护和传承终归是被动的,应该积极开拓创造,为人类贡献更多更好的作品。

5 这就需要我们不为积习所蔽,不为时尚所惑。

A.①④⑤③②    B.④⑤③①②    C.①⑤④②③    D.⑤③②①④

【答案】A

 

【2015·四川省自贡卷】

下面从文段中抽出的句子,原来的顺序被打乱了,照文意排列,句序正确的一项是(    )

儒家与道家是中国哲学的两大支柱。               庄子进一步将音乐分成“天籁”“地籁”与“人籁”三类,认为只有“天籁”才是音乐的最高层面,其根本也是提倡自然天成,反对人工雕琢的音乐。

①儒家主张入世哲学,重视人生的现实问题,强调艺术对人伦的教化作用。

②儒家所提倡的音乐讲究中正平和,不追求声音华美富丽的外在效果。

③道家最理想的音乐应该是“大音希声”“至乐无乐”的境界。

④道家崇尚自然,强调无为和逍遥,反对人们强加于自然的各种行为。

⑤从某种程度上看,道家是反对音乐的,究其实质,他们主要是反对艺术形而下的层面,强调艺术形而上的境界部分。

⑥在中国众多的音乐形式中,古琴应当说是儒道两家在音乐中体现的集大成者。

A.⑥①④②③⑤    B.①②④③⑤⑥  C.⑥②①④⑤③    D.⑥①②④③⑤

【答案】D

 

【2015·四川省攀枝花卷】

选择下面排序正确的一项(    )

①在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。

②要记住:不是每一道港湾都能入海,不流动的便成了死湖。

③生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。

④不是每一粒种子都能成树,不生长的便成了空壳。

⑤好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。

A. 23451      B.35124     C.24315     D.24351

【答案】D

 

【2015·四川省德阳卷】

下列句子的顺序排列正确的一项是(     )

①他决定要“格”院子里的竹子

②这位先生明明是把探察外界误认为探讨自己

③大家都知道明朝的大哲学家王阳明,他的思想可以代表传统儒家对实验的态度

④于是他搬了一条凳子坐在院子里,面对着竹子硬想了七天,结果因为头痛而宣告失败

⑤有一天,王阳明依照《大学》的指示,先从“格 物”做起

A.③⑤①④②B.⑤①③②④C.⑤③②①④D.③①④②⑤

【答案】A

 

【2015·四川南充】

下列句子排序恰当的一项是(    )

① 由于丝路路网规模太过庞大,故中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国以“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”为名联合申报世界文化遗产。

② 它连接了多种文明,对于贸易交换、宗教信仰与科技知识的传播以及文化艺术的繁荣起到了深远的推动作用

③ 其中,中国境内涉及22处遗产点,哈萨克斯坦有8处,吉尔吉斯斯坦有3处。

④ 丝绸之路是指汉代张骞通西域开辟的到唐代达到顶峰的商贸大通道。

⑤ 遗产点包括了各个朝代和可汗王朝时期的古都、宫殿群、贸易居住点、佛教洞窟与寺庙、驿站、关口、烽火台、长城、古墓以及宗教建筑等。

⑥ 遗产点包括了各个朝代和可汗王朝时期的古都、宫殿群、贸易居住点、佛教洞窟与寺庙、驿站、关口、烽火台、长城、古墓以及宗教建筑等。

A.④③②①⑥⑤      B.⑤④①⑥②③     C.⑤②①⑥③④    D.④②①⑥⑤③

【答案】D

 

【2015·四川省眉山卷】

下面这段文字排列的恰当顺序是(     )

①杂剧皆为四折,出场人物虽不同,主唱却只有一个人。

②传奇也属于杂剧,但它虽出于杂剧,却和杂剧有不同之处。

③元明时期就有了传奇。

④传奇则不限折数,也不限于一人独唱。

⑤它以南曲为主,在当时的都城演出,成为北京城中的重要剧种。

A. ③ ② ① ④ ⑤                        B. ③ ⑤ ④ ② ①

C. ② ⑤ ① ③ ④                         D. ② ⑤ ④ ① ③

【答案】A(按总分顺序,先说传奇,再说杂剧,①④不能分开,④应紧承① 后,故答案为A。)

 

【2015·湖北省武汉卷】

把下面句子还原到文中的位置,正确的一处是(    )

比如“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,说得何等的好!

现在人们注重用传统经典来教育下一代。(A)一些家训,一些幼年启蒙读 物重新受到关注。(B)其中有的是对行为举止的强调,今天看来虽然严格,但能有效规范人们的行为;有的是  对道德情操的熏陶,意旨深远,直指伟大民族的精神源头。(C)有了这样的认知,难得不让人产生敬畏。(D)可喜的是,不少人已经有了这样的认识。

【答案】C。

 

【2015·湖北省黄石卷】

结合语境,将下列句子填入横线处,最恰当的一项是(    )

我们把自己的头脑,变成他人思想汽车驰骋的高速公路,却不给自己的思维,  ①  。我们把自己的头脑,  ②  ,却不给自己的发现,留下一个小小的储藏盒。

A.①留下一条细细的羊肠小道  ②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆

B.①留下一扇小小的窗户      ②变成收藏古今图书、储存海量知识的图书馆

C.①留下一条细细的羊肠小道  ②变成搜罗最新倍息、网罗八面来风的集装箱

D.①留下一扇小小的窗户      ②变成搜罗最新信息、网罗八面来风的集装箱

【答案】C 【解析】试题分析:此题考查学生的理解能力,着得理解“调整公路”和“储藏盒”,与之相对应的词语是“羊肠小道”和“集装箱”。故选C。

 

【2015·湖北省十堰卷】

将下面句子重新排序,顺序恰当的一项是(  )

①给予,是最大的回报。

②这样你才不会成为一个吝啬而贫穷的人。

③你所能给予别人的越多,你生命中所拥有 的也就越多。

④要使生命越来越丰富,就要懂得给予。

⑤事实上,当你懂得分享时,你付出越多,得到的回报越多。

A.④⑤①③②  B.①④⑤②③   C.④①③②⑤  D.①⑤③②④

【答案】C

 

【2015·湖北省鄂州卷】

将下列句子组成语段,顺序排列 正确的一项是(    )(2分)

①甲骨文是中国文化的活化石,它与古埃及象形文字、古巴比伦楔形文字一样,在各自环境中独立诞生,但传承 3000年以上的,只有汉字。

②这种文字对 3000多年来中国文化产生了根本的影响。

③后期的隶、楷、行、草,均发轫于斯。

④在河南安阳殷墟文字博物馆,可以看到世界三大最 古老的文字体系之一——甲骨文。

⑤十几亿中国人今天使用的汉字,即源自甲骨文。

⑥它不仅证明古老的汉字是独立起源的,还提供了中国古代独立的造字法则。

A.①⑥⑤③④②   B.④⑥②⑤③①   C.①②⑤③④⑥   D.④⑤③⑥②①

【答案】B

 

【2015湖北黄冈】

依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一组是(16.B   )(2分)

信息时代给人们带来了一种新的极其便捷的阅读方式,那就是网络阅读。网络阅读远远超越了传统的阅读概念,_____,_____,_____,_____,_____,_____。因此,阅读的趣味性大大提高,吸引力更强,影响力更大。

①能够对文字、图片、影像、声音等信息形态进行有机的合成

②能够更好地满足人们沟通交流的需求

③与传统阅读相比,信息更加全面,视野更加开阔,也更直观、更逼真

④提供读、看、听三方面的内容⑤它改变了单一的文字或静态的图像的表现形式⑥还具有共享性、开放性和互动性件夹 A.③②⑤④①⑥ B.⑤①④③⑥②C.③⑥⑤①②④ D.⑤④③②①⑥

【答案】B

 

【2015·湖北省恩施州卷】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(     )

要说梅,我最偏爱的是白梅,它冷艳洁白,一尘不染,清香浓郁。白得超凡脱俗;白得素雅纯净;白得如冰似雪。________________。

①但写梅写得最绝的还是林逋“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。

②王冕也在《白梅》中写道:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”

③他的词中不见一个梅字,却把梅的影子和暗香写得入木三分,写得俏丽可人,使人引起无数的联想。

④卢梅坡曾在《雪梅》中写道:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

A.③①②④      B.④①②③      C.④②①③      D.②④①③

【答案】C。依据文段的内容层次、关联词的对应、句与句的逻辑关系排列衔接。

 

【2015·广东省广州卷】

把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段语,最恰当的一项是(  ) (3分)

①而且这种现象越来越低龄化

②但是互联网时代,汉字却陷入有声无形的窘境

③汉字承载了中华民族的文明和智慧

④专家学者认为:汉字对智力的开发有巨大作用;认识的汉字越多,联想就越丰富

⑤其兼备象形和表意的特点及蕴含的思想和文化内涵是任何科技也无法模拟和取代的

⑥现在越来越多的人出现提笔忘字的现象

A.③⑥①⑤④② B.③⑤④②⑥① C.⑥①②③④⑤ D.⑥②①④③⑤

【答案】B

 

【2015·广东省深圳卷】

排序正确的是(    )

①刚建网时,一部分从上往下织,一部分从下往上织,不久,一张巨大的天网便完成了。

②平时,红蜘蛛把网建在树上。

③如此巨大的网,昆虫一旦被网住,众多蜘蛛便会一哄而上,把毒液注进体内,昆虫很快便会一命呜呼。

④南美洲有一种红蜘蛛,他们上万只生活在一起,共同织网,合作狩猎,共同分享食物。

⑤然后,它们开始分享大餐。

A.①②③④⑤   B.④②①③⑤   C.③④①②⑤    D.②①④③⑤

【答案】B

 

【2015·广东省韶关卷】

下面的句子排序正确的是(    )(2分)

①刚建网时,一部分从上往下织,一部分从下往上织,不久,一张巨大的天网便完成了。[来②平时,红蜘蛛把网建在树上。

③如此巨大的网,昆虫一旦被网住,众多蜘蛛便会一哄而上,把毒液注进体内,昆虫很快便会一命 呜呼。

④南美洲有一种红蜘蛛,他们上万只生活在一起,共同织网,合作狩猎,共同分享食物。

⑤然后,它们开始分享大餐。

A.①②③④⑤ B.④②①③⑤ C.③④①②⑤ D.②①④③⑤

【答案】B

 

【2015·广东省梅州卷】

依次填入下面横线处的句子,语序恰当、语意连贯的一组是(   )(2分)

年少时候,母亲就是我们的守护神,每一次从梦中醒来,都会看到母亲温柔的目光;每一次跌倒,都会得到母亲的搀扶。冬天里,  _____________;夏天里,_____________;秋天里,____________;春天里,____________。

①母亲便是月亮,映着我们床前的明月光

②母亲就是小火炉,摸起来,暖暖的

③母亲就是一片绿荫,为我们遮挡太阳

④母亲就是暖阳,给我们力量,让我们坚强

A ②①④③   B②③①④   C ③①②④     D  ③②①④

【答案】B

 

【2015·广西壮族自治区百色卷】

依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(      )

经过4年的奋战,靖西至那坡的高速公路终于建成通车,_____,_____,______,____。

①借助沿线奇特美丽的自然风光、绚丽多姿的民族风情和闻名遐迩的人文景观

②它被誉为“中国最美高速公路”

③这一段高速公路的设计者和建设者

④打造具有边境壮乡特色的“边关风情路”

A.①②④③    B.③①④②    C.③②①④    D.④③②①

【答案】B

(0)
上一篇 2025年 3月 17日 下午9:48
下一篇 2025年 3月 17日 下午9:48

相关推荐

客服微信

yxyh29661

邮件:492889801@qq.com