2014年中考语文试题分类汇编:句子排列和衔接
2014年山东省淄博市
依次填入下面这段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )
城市可以诗意地栖居,城市也有乡愁。乡愁是一种对过去的无名的疼惜。
①更别说那些中世纪以前的建筑以及无数承载历史、以人名或事件命名的道路与广场。
②比如,巴黎的惊世之美,就在于它穷尽时空之维。
③在这里,即使是一座其貌不扬的普通民宅,也难免有两三百年的历史。
④它向世界开放,容纳各种文化;它跨越千年,为历史保留现场。
A.①③②④ B.②④③①
C.③④②① D.④③①②
【答案】B
2014年山东省泰安市
下面一段话的语序,恰当的一项是( )
①几个手指飞快捏弄②右手依然端杯饮酒③这左手便摆弄起这团泥巴来④眼睛也只
瞅着桌上的酒菜⑤比变戏法的刘秃子的手还灵巧
A.②③④①⑤ B.④③①⑤② C.④③①②⑤ D.②④③①⑤
【答案】D
2014年山东省枣庄市
填入下面空白处的句子恰当的一项是( )
教育是儒家思想中的重要课题,谈到教育的方法,孔子注重启发,强调引发学生的创造力,他说:“____________”, 由此可知,教育,与其把学生当作鸭子填入一些零碎知识,不如给他们几把钥匙,使之可以自动地去开发文化的金库和宇宙的宝藏。
A.不愤不启,不悱不发;举一隅,不以三隅反,则不复也。
B.学而时习之,不亦说乎?
C.学而不思则罔,思而不学则殆。
D.知之为知之,不知为不知,是知也。
【答案】.A
2014年四川省自贡市
下面从文段中抽出的句子,原来的顺序被打乱了,照文意排列,句序正确的一项是( )
仔细分析起来,形体之美更胜于颜色之美,而优雅行为之美又胜于形体之美。
有许多脸型,就它的部分看并不优美,但作为整体却非常动人。
①最高的美是画家所无法表现的,因为它是难于直观的。
②曾经有两位画家阿皮雷斯和丢勒滑稽地认为,可以按照几何比例,或者通过摄取不同人身上最美的特点,作画合成一张最完美的人像。
③美是不能制订规范的,创造它的常常是机遇,而不是公式。
④这是一种奇妙的美。
⑤其实像这样画出来的美人,恐怕只有画家本人喜欢。
A.①③④②⑤ B.①④②⑤③ C.②⑤①④③ D.②⑤①③④
【答案】B
2014年四川省广安市
将①-③句依次填在横线上,顺序最恰当的一项是( )
文化是一个民族立足于世界民族之林的根本。文化是一种尊重,体现在一个人如何对待自己、对待他人、对待自然上。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己——________ ;
人懂得尊重别人——_______ ;人懂得尊重自然——______ ;品位、道德及智能,是文化的积累和总和。
①他不掠夺,因为不掠夺所以有智能
②他不苟且,因为不苟且所以有品位
③他不霸道,因为不霸道所以有道德
A.②③① B.①②③ C.③①② D.③①②
【答案】A
2014年四川省雅安市
下列句子排列准确的一项是( )
①假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。②苏州园林里都有假山和池沼。③至于池沼,大多引用活水。④或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有邱壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。⑤有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。
A.②③①④⑤ B.②③④①⑤ C.①④②③⑤ D.②①④③⑤
【答案】D
2014年四川省资阳市
(3分)下面句子横线处所填序号正确的是( )
观点,在议论文中就是“论点”,即作者对议论的问题提出的见解和主张。
①议论文总要提出问题、分析问题、解决问题,以达到说服别人的目的。
②所以,在议论文中论述观点的文字必须简明、确切,不能含混、啰嗦。
③要做到这一点,作者的观点首先要正确、鲜明。
④所谓“正确”,就是要符合客观实际,符合马克思列宁主义科学真理。
⑤所谓“鲜明”,就是立场、态度要分明,不能似是而非,模棱两可。
A.③④①⑤② B.①③④⑤② C.⑤②①③④ D.⑤②③④①
【答案】B(③承接①,引出④⑤,②是结论句)(3分)
2014年湖北省武汉市
填入下面横线上的句子,衔接最恰当的一项是( )
创设“清明”这个节日的人无疑是一个大智者。“山水”同在为“青”,“日月”同在为“明”。这里的“同在”,道出了天地的秘密,也道出了中国文化的秘密。______________。山因水不枯,水因山不浊;日因月不烈,月因日不晦。这一切 ,都在一种“大同”之中实现了。
A.无水之山少了情韵,无山之水少了风骨;无日之月少了热烈,无月之日少了温柔
B.无水之山少了情韵,无山之水少了风骨;无月之日少了温柔,无日之月少了热烈
C.无月之日少了温柔,无日之月少了热烈;无水之山少了情韵,无山之水少了风骨
D.无月之日少了温柔,无日之月少了热烈;无山之水少了风骨,无水之山少了情韵
【答案】B 【解析】。此题的线索在于空白处后面一句话:“山因水不枯,水因山不浊;日因月不烈,月因日不晦”。四个分句是一个结构——甲因为有了乙会怎样,主语为甲,所以前文对应的主语依旧是甲,应该是介绍甲如果没有乙会怎样。根据这一规律,“山因水不枯”所对应的应该是“无水之山少了情韵”,以此类推,只要理清了主语的逻辑关系,这题不难得出正确答案为B。
2014年湖北省襄阳市
.将下列句子组成语意连贯的一段话,语序排列最恰当的一项是( )。(2分)
①只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人。
②在社会发展的今天,倡导“孝道”,更有其不可替代的时代价值和深远的历史意义。
③孔子曰:“孝,德之本也。”
④从远古时代的“孝感动天”的舜,到“亲尝汤药”的刘恒、“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香……不胜枚举。
⑤我们国家是有着5000年历史的文明古国,在其发展的各个阶段,“孝行”贯穿整个社会发展史。
A.①③⑤②④ B.③①⑤④② C.②①③⑤④ D.③①②④⑤
【答案】B
2014年湖北省鄂州市
将下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )(2分)
①比如微信4.2就作出了两个重要的更新——视频通话和网页微信(让用户能够使用网页版的微信和朋友聊天)。
②微信,正在快速向着创新的方向前进,我们期待腾讯继QQ之后的下一场互联网变革。
③微信每一次更新所带来的新功能总能让人眼前一亮。
④这一切,将由微信主导!
⑤不少人已经开始畅想,认为这种新的视频通信或将成为未来主流的通信方式。
A.②①⑤④③ B.②⑤④①③ C.③①④②⑤ D.③①⑤②④
【答案】D
2014年湖北省随州市
依次填入下面横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )(2分)
如果它早已变成漂亮的小湖,奇丽的深潭,_____ 。_____ 。_____ ,_____ 。_____ 。它却终于把粗壮的双臂伸向光明的天顶,把伟岸的成材无私奉献给人们,得到了自己期待已久的荣光。
①它懂得阳光虽然嫌弃它,时间却是公平的
②尽管阳光一千次对它背过脸去
③也许早就免除了这“地下”的一切艰辛
④它在黑暗中苦苦挣扎向上,爱生命竟爱得那样热烈真挚
⑤但是它不愿意
⑥为此它宁可付出几万年的代价
A.⑤⑥③①②④ B.⑤①⑥③④② C.③⑤①⑥④② D.③⑤⑥①②④
【答案】C
2014年广东省佛山市
选出填入下列语句衔接最恰当的一项( )。
博尔赫斯说:天堂是一座图书馆。图书馆的出现,使人类从凡尘步入天堂成为可能。由成千上万的书——那些充满智慧和让人灵魂飞扬的书所组成的图书馆,是____________。任何一本书,只要被打开,我们便立即进入了___________________。那个世界所展示的,是___________________。那里光芒万丈,流水潺潺,___________________,没有贫穷和争斗,___________________,果树遍地,四季挂果,累累果实压弯了枝头……
①我们梦中的天堂出现的情景
②空气里充满芬芳
③一个神秘的地方
④没有战争的硝烟
⑤一个与凡尘不一样的世界
A. ① ③ ⑤ ④ ② B.③ ⑤ ① ④ ② C. ① ⑤ ③ ② ④ D.③ ① ⑤ ② ④
【答案】B
2014年甘肃省兰州市
依次填入下面横 线处的语句,衔接最恰当的一组是( )(3分)
纪录片《舌尖上的中国》第二季,又一次让国人回味无穷。______,______,______,_______。
①也不仅仅是这些美食的前世今生
②以及故事背后中国社会的剧烈变革
③还有美食背后那些来自乡野、来自草根的命运故事
④只是,这一回的“舌尖”,让人回味的是不仅仅是镜头前的美食
A.④①②③ B.④①③② C.③②①④ D.④③②①
【答案】B
2014年甘肃省白银市
结合语境,填人下面横线上的句子排列顺序恰当的一项是( )(3分)
人的一生,就像一次旅行,____
①也一定会有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的那一天。②那么,他的人生轨迹 不会美好。③而如果他能保持一种积极向上的心态,即使身处逆境、四面楚歌,④如果一个 人的心总是被灰暗的风尘所覆盖,干涸了心泉、黯淡了目光、失去了生机、丧失了斗志,⑤沿途中有数不尽的坎坷泥泞,但也有看不完的春花秋月。
A.②⑤①④③ B.④①③②⑤ C.④②⑤③① D.⑤④②③①
【答案】D
2014年贵州省六盘水市
将下列句子组成一段意思连贯、句意完整的话,语序排列最为恰当的一项是( )(2分)
①这不是一种羞耻,而是一种光荣。
②这可以让我们的生命更为丰满更为健康,也可以让我们的灵魂更为自由更为强壮。
③学会爱自己。
④因为这并非出于一种夜郎自大的无知和狭隘,而是源于对生命本身的崇尚和珍重。
⑤可以让我们在无房可居的时候,亲手去砌砖叠瓦,建造出我们自己的宫殿,成为自己精神家园的主人。
A.①④③②⑤ B.③①④②⑤ C.①②⑤④③ D.③④①⑤②
【答案】 B
2014年贵州省安顺市
结合语境填入横线处最恰当的一项是( )
城市由人类最初的聚居地演化而来,它不断地演讲 和成长为一个有机系统。人是这个有机系统中最具活力和最富有创新能力的细胞:人的生活与城市的形态和发展密切互动。随着城市化进程的加速,城市的有机系统与地球大生物圈和资源体系之间相互作用也日益深入,日益扩展。___ ,三者也将在未来日益融合成为一个不可分割的整体。
A.人、城市和地球三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了城市发展的历程
B.地球、城市和人三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了地球发展的历程
C.城市、地球和人三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了城市发展的历程
D.人、城市和地球三个有机系统环环相扣,这种关系贯穿了地球发展的历程
【答案】A
2014年贵州省铜仁市
下列句子顺序捧列正确的一项是( )
①一次,富兰克林买到一本《旁观者》刊物,便边读边把几篇文章的大意摘录下来。
②接着,就把自己写的与原文比较,发现自己的缺点,就把它改正过来。
③几年以后,他模拟原文的风格,写出了一篇篇文章。
④这样下来,他不仅掌握了作者的观点,取到了“真经”,而且学到了作者的思维方法,锻炼了自己的创造力。
⑤“不动笔墨不读书”是强化记忆、训练思维的好方法。
⑥美国科学家富兰克林的成功就是由此开始的。
A.⑤⑥②③①④ B.④③②①⑤⑥ C.⑤⑥①③②④ D.①②④⑤⑥③
【答案】C
2014年江西省、南昌市
下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )(2分)
①所谓“绚烂之撅趋于平淡”,就是这种境界。
②作文知道割爱,才是进入第三阶段的征象。
③芟除枝蔓之后,才能显着整洁而有精神,清楚而有姿态,简单而有力量。
④不成熟的思想,不稳妥的意见,不切题的材料,不扼要的描写,不恰当的词字,统统要大刀阔斧 的加以削删。
⑤须知敞帚究竟不值珍视。
A.②④③①⑤ B.②⑤④③① c.④③⑤②① D.④⑤@③②
【答案】B
2014年江西省抚州市
下列句子组成语段顺序排列正确的一项是( )(2分)
①在孩子想象的世界里,没有什么不可能的,没有什么不能实现的,但如此神奇和美丽的想象力,却如花蕊中的一点露珠一样脆弱,所以轻轻的一点外力,便可能摧残掉它。
②最重要的原因在于,我们根本不知道孩子天然的想象力有多重要,他们天然的想象力又是如何表现的。
③我们很多成年人,似乎不明白这个道理,在生活中,常无心扮演着这个非常可怕的角色。
④每一个孩子都是一朵花,但最美的大概就是孩子那种天然的想象力了,清澈,晶莹,有着无限的创造力和无限的可能性。
⑤因此,我们常以各种名义轻而易举就把孩子那珍贵的想象力毁灭掉了。
A.①④⑤②③ B.①③④②⑤ C.④①③②⑤ D.④⑤②③①
4.C(2分)【解释】B这段话先强调孩子还有这天然的想象力,接着指出这种想象力很脆弱,容易被摧残,然后再指出摧残这种想象力的就是成人,并分析其中的原因,由此得出结论。
2014年河北省
将下列句子排列为语意连贯的一段话,最恰当的一项是(3分)( )
①由于“这一代网络”中,各网络之间相互独立,导致网络间的消息传递变得非常麻烦。
②这就是NGN中最重要的“多网融合”思想。
③NGN(Next Generation Network),中文名字被称为“下一代网络”。
④把这些内容都融合到一个网络,也便于集中控制管理,促进不同信息流间的协同合作。
⑤而在NGN里,人们可以传递语音、数据、媒体流等多种类型的信息。
⑥所谓“下一代网络”,是针对我们现在所使用的“这一代网络”而言的。
A.③①⑥⑤④② B.⑥③①⑤②④ C.③⑥①⑤④② D.⑥①③⑤②④
【答案】C
2014年广西壮族自治区柳州市
根据上文,填写在横线上的语句排列顺序最恰当的一项是( )
清晨,醒来的峡江抹去一脸倦容,伸伸懒腰打个哈欠,________ 。 ________。________。__________ 。
①停下来的江雾,一眼看上去如同晒场上铺的新棉,白花花耀人眼目。
②江面骤然升起一层江雾。
③江雾上涨到一定高度便收住了脚步。
④随着江水流动,江雾由淡变浓,转眼间像潮水似的上涨起来。
A.②④③① B.①③④② C.②④①③ D.①③②④
【答案】A
2014年广西壮族自治区贺州市
依次填入文中横线处,最恰当的一组是(2分) ( )
清晨,我们沿着溪边步行,发现阳光正在苏醒,由重重的山与滚滚的云里拉开弓箭,万箭齐发地射到人间来,___ ,___ ,___ ,___ 。
①原来灰沉的溪水,也浮出金黄的光影
②草叶间的露珠,显现出彩虹的光泽
③那看来沉郁的山景,突然被翡翠染绿了
④溪畔的繁华也都找到自己的颜色,欢欣鼓舞起来
A.①②④③ B.①③②④ C.③②①④ D.③①②④
【答案】D
2014年广西壮族自治区来宾市
依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( )
人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。_______ , _______;__________,________ ;都是大自然精巧绝伦的艺术品,展示出大自然深邃、高超的智慧。
①无论是高深莫测的星空 ②还是美丽可人的鲜花绿草
③无论是令人厌恶的苍蝇蚊子 ④还是不值一提的灰尘
A.①②④③ B.①③②④ C.③②①④ D.③④②①
【答案】C
2014年湖南省岳阳市
把下列句子填入语段的檴线上,组成前后衔接的一段话,最恰当的排列顺序是( )(2分)
①它不但剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友谊,
②它使你以为那是安逸、是休息、是福气,
③它际上它所给你的是无聊、是倦怠、是消沉。
懒惰是很奇怪的东西,_________________ 而且使你心胸狭窄,对人生越来越怀疑。
A.③①② B.②③① C.③②① D.②①③
【答案】B
2014年云南省
下列句子的排序,与上下文衔接最恰当的一项是( )
“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。事实上,_________。________ ,______ 。_______ 。_______ 。正因为如此,如果你认为正确答案只有一个的话,当你找到某个答案以后,就会止步不前。
①生活中解决问题的方法并非只有一个,而是多种多样
②麻烦的是
③若是某种数学问题的话,说正确答案只有一个是对的
④生活中大部分事物并不像某种数学问题那样
⑤由于情况的变化,原来行之有效的方法,到了现在往往不灵了
A.①②⑤③④ B.③②④①⑤
C.⑤③②①④ D.③②⑤①④
【答案】B